|  |  | 

Новости Экономика

BP GEORGIA работает над альтернативным проектом участка трубопровода Баку-Супса в районе Гори

фото: BP GEORGIA

фото: BP GEORGIA

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Компания BP GEORGIA работает над альтернативным проектом трубопровода Баку-Супса у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) в обход территории, занятой российскими военными.

По данным МИД Грузии, 10 июля российские военные перенесли разделительную линию в Цхинвальском регионе вглубь территорий грузинских сел Цителубани, Хурвалети и Орчосани, установив специальные баннеры. В ведомстве заявили о незаконности действий российской стороны и подчеркнули, что «в результате определенные участки нефтепровода Баку-Супса близ села Орчасани оказались на оккупированной территории».

«В настоящее время функционирование нефтепровода осуществляется без помех, в запланированном режиме. В то же время, разрабатывается альтернативный вариант строительства участка трубопровода в обход данной территории», — заявили корр. «Новости-Грузия» в офисе BP GEORGIA в понедельник, 13 июля.

Разработка альтернативного проекта участка трубопровода в этом районе вызвана сложившейся ситуацией и тем, что на этом участке используются трубы старого нефтепровода, которые и так требовали замены. Однако, когда начнется строительство нового участка компания не уточняет.

«Сроки не можем уточнить. Идут консультации с партнерами по проекту», — отметили в офисе BP GEORGIA.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, Абхазии и Южной Осетии, где размещены российские военные базы, решением парламента Грузии был придан статус оккупированных территорий.

«Нефтепровод Баку — Супса» был запущен в эксплуатацию в 1999 году, в рамках контракта на разработку азербайджанских месторождений Азери — Чираг — Гюнешли, для доставки нефти до терминала на черноморском побережье Грузии, Протяженность нефтепровода составляет 830 км, включая 775 км нового трубопровода и 55 км реабилитированного трубопровода.
Пропускная способность трубопровода составляет примерно 7 млн. тонн нефти в год (140 тыс. баррелей в день). Оператором трубопровода является компания ВР

Комментарии

Похожие Статьи

  • На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

    На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

      ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Официально открылся сезон на одном из самых популярных зимних курортов Грузии – Гудаури. Для гостей и отдыхающих Гудаури открыты следующие лыжные трассы: Кудеби I, Кудеби II, Кудеби III, сноупарк. Канатные дороги в течение нового зимнего сезона в Гудаури будут работать с 10:00 до 16:30. В Гудаури всего 14 канатных

  • За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  За 2017 год из разных стран мира было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министерство внутренних дел страны. Данные предоставлены за 11 месяцев, с 1 января по 30 ноября 2017 года включительно. Согласно данным МВД, больше всего граждан Грузии – 1,6

  • Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Часть рейсов в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели отложили из-за непогоды, говорится в сообщении на странице аэропорта. Получить дополнительную информацию можно по номеру: 0431 23 70 00 и 0431 23 70 01. В частности, отложен рейс Лондон-Кутаиси авиакомпании Wizz Air, который должен был отправиться из аэропорта Лутона.  Самолет вылетит

Яндекс.Метрика