|  |  | 

Новости Экономика

BP GEORGIA работает над альтернативным проектом участка трубопровода Баку-Супса в районе Гори

фото: BP GEORGIA

фото: BP GEORGIA

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Компания BP GEORGIA работает над альтернативным проектом трубопровода Баку-Супса у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) в обход территории, занятой российскими военными.

По данным МИД Грузии, 10 июля российские военные перенесли разделительную линию в Цхинвальском регионе вглубь территорий грузинских сел Цителубани, Хурвалети и Орчосани, установив специальные баннеры. В ведомстве заявили о незаконности действий российской стороны и подчеркнули, что «в результате определенные участки нефтепровода Баку-Супса близ села Орчасани оказались на оккупированной территории».

«В настоящее время функционирование нефтепровода осуществляется без помех, в запланированном режиме. В то же время, разрабатывается альтернативный вариант строительства участка трубопровода в обход данной территории», — заявили корр. «Новости-Грузия» в офисе BP GEORGIA в понедельник, 13 июля.

Разработка альтернативного проекта участка трубопровода в этом районе вызвана сложившейся ситуацией и тем, что на этом участке используются трубы старого нефтепровода, которые и так требовали замены. Однако, когда начнется строительство нового участка компания не уточняет.

«Сроки не можем уточнить. Идут консультации с партнерами по проекту», — отметили в офисе BP GEORGIA.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, Абхазии и Южной Осетии, где размещены российские военные базы, решением парламента Грузии был придан статус оккупированных территорий.

«Нефтепровод Баку — Супса» был запущен в эксплуатацию в 1999 году, в рамках контракта на разработку азербайджанских месторождений Азери — Чираг — Гюнешли, для доставки нефти до терминала на черноморском побережье Грузии, Протяженность нефтепровода составляет 830 км, включая 775 км нового трубопровода и 55 км реабилитированного трубопровода.
Пропускная способность трубопровода составляет примерно 7 млн. тонн нефти в год (140 тыс. баррелей в день). Оператором трубопровода является компания ВР

Комментарии

Яндекс.Метрика