|  |  | 

Новости Экономика

BP GEORGIA работает над альтернативным проектом участка трубопровода Баку-Супса в районе Гори

фото: BP GEORGIA

фото: BP GEORGIA

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Компания BP GEORGIA работает над альтернативным проектом трубопровода Баку-Супса у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) в обход территории, занятой российскими военными.

По данным МИД Грузии, 10 июля российские военные перенесли разделительную линию в Цхинвальском регионе вглубь территорий грузинских сел Цителубани, Хурвалети и Орчосани, установив специальные баннеры. В ведомстве заявили о незаконности действий российской стороны и подчеркнули, что «в результате определенные участки нефтепровода Баку-Супса близ села Орчасани оказались на оккупированной территории».

«В настоящее время функционирование нефтепровода осуществляется без помех, в запланированном режиме. В то же время, разрабатывается альтернативный вариант строительства участка трубопровода в обход данной территории», — заявили корр. «Новости-Грузия» в офисе BP GEORGIA в понедельник, 13 июля.

Разработка альтернативного проекта участка трубопровода в этом районе вызвана сложившейся ситуацией и тем, что на этом участке используются трубы старого нефтепровода, которые и так требовали замены. Однако, когда начнется строительство нового участка компания не уточняет.

«Сроки не можем уточнить. Идут консультации с партнерами по проекту», — отметили в офисе BP GEORGIA.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, Абхазии и Южной Осетии, где размещены российские военные базы, решением парламента Грузии был придан статус оккупированных территорий.

«Нефтепровод Баку — Супса» был запущен в эксплуатацию в 1999 году, в рамках контракта на разработку азербайджанских месторождений Азери — Чираг — Гюнешли, для доставки нефти до терминала на черноморском побережье Грузии, Протяженность нефтепровода составляет 830 км, включая 775 км нового трубопровода и 55 км реабилитированного трубопровода.
Пропускная способность трубопровода составляет примерно 7 млн. тонн нефти в год (140 тыс. баррелей в день). Оператором трубопровода является компания ВР

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика