Брачная статистика: 50% браков в Грузии заканчиваются разводом

2019-09-26T19:41:19+04:0026 Сен, 2019, 19:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Согласно данным Национальной службы статистики «Сакстат» в Грузии за последние шесть лет стали больше разводиться, сообщает Аджарское телевидение.

За полгода в Грузии официально вступили в брак около 10,5 тысяч человек, а около 5,3 тысячи — развелись.

Чаще всего разводятся в Тбилиси – в январе-июне 2019 года в столице было зарегистрировано более трех тысяч браков и в то же время более 1,8 тысячи разводов.

После Тбилиси высокая статистика разводов наблюдается в регионе Имерети: здесь в брак вступили более 1,7 тысячи пар, а развелись 919.

В Аджарии за аналогичный период вступили в брак более тысячи пар, а 429 решили развестись.

Самый низкий показатель как браков, так и разводов зафиксирован в регионе Рача-Лечхуми Квемо-Сванети, где в текущем году развелись 37 пар.

В показателях разводов за 2019 год нет новой тенденции – и в прошлом, 2018 году, за аналогичный период было зарегистрировано более пяти тысяч разводов.

Но если взять статистику за последние 10 лет, то выясняется, что количество разведенных пар за этот период увеличилось почти в пять раз. И это только зарегистрированные данные – многие пары предпочитают состоять в гражданском браке, или же не разводиться официально.

В Грузии среднестастический возраст для вступления в брак 27 лет — для женщины, 30 лет – для мужчины. Население Грузии составляет около 3,7 миллиона человек.

Демографы поясняют, что тенденция сокращения количества браков в Грузии связана с тем, что грузины перенимают принятую в Европе практику «поздних» браков. Это объясняется социально-экономическим контекстом, эмансипацией женщин, поздним взрослением молодежи и долгими поисками себя.