Брат Саакашвили отпущен сотрудниками Госмиграционной службы Украины

2017-09-02T16:13:46+00:00 02 Сен, 2017, 16:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Задержанный в Киеве Давид Саакашвили — брат третьего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – отпущен. Информацию об этом распространил соратник Михаила Саакашвили, экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Давид Саакашвили ранее сегодня был доставлен полицией в Печерский районный отдел Государственной миграционной службы Украины. В МВД Украины заявили, что доставили его туда с тем, чтобы проинформировать о том, что он должен покинуть территорию Украины. Как утверждают в ведомстве, разрешение на проживание Саакашвили в Украине было аннулировано в марте 2017 года на основании того, что ранее его лишили разрешения на работу в Украине.

«Сейчас он ушел. Мы спросили: человек задержан или не задержан. Они сказали, что не задержан», – приводит издание «ГОРДОН» слова Давида Сакварелидзе. Он также добавил, что Давид Саакавшили «будет продолжать жить и спокойно работать в Украине».

Ранее Давид Саакашвили рассказал о подробностях своего задержания. По его словам, он стоял на улице, когда к нему подъехали две полицейские машины. Правоохранители попросили его сесть в машину и сказали, что везут к министру внутренних дел Арсену Авакову.

«Ко мне подошли человек восемь-десять. Они сказали, что из полиции. Я даже попросил документы. Несколько человек показали документы, потом попросили меня сесть в машину. Потом мне сказали, что меня везут к Авакову. Прям вот так сказали, что Арсен Борисович лично меня ждет», – отметил он.

Сам Михаил Саакашвили считает, что таким образом украинские власти пытаются повлиять на него, чтобы препятствовать его возвращению в Украину. Саакашвили, который был лишен украинского гражданства и в настоящее время находится в Европе, ранее заявил, что намерен вернуться 10 сентября.

Давид Саакашвили — младший брат Михаила Саакашвили по отцовской линии. В Украине он работает юристом и имеет небольшой бизнес. В одном из интервью экс-президент говорил, что не информирован о деятельности Давида Саакашвили в Украине.

В апреле Михаил Саакашвили сообщил, что на основании письма Службы безопасности Украины его брату Давиду отменили вид на жительство в этой стране.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве и Венгрии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.