|  |  | 

Новости Политика

Брат Зураба Жвания ждет новую информацию от следствия до конца года

фото - primetimenews.ge

фото — primetimenews.ge

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. В деле о расследовании обстоятельств смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания до конца 2015 года может появиться новая информация, сказал его брат Гогла Жвания в эфире телекомпании «Маэстро».

Жвания обнаружили мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси ночью 3 февраля 2005 года. Официальной причиной смерти тогда назвали отравление угарным газом, но после смены власти в Грузии, в 2012 году, эту версию поставили под сомнение.

«Процесс расследования продолжается, но я жду, что до конца года мы узнаем что-то новое по этому делу, что основательно изменит ситуацию вокруг этого дела. Основание так полагать мне дают те действия, которые предпринимаются в эти дни», — сказал Гогла Жвания.

Он пояснил, что не подразумевает раскрытие дела. Новые детали лишь изменят ход следствия.

«Громкие дела — это те дела, которые могут решить судьбу тех, кто раньше занимал высокую должность, но они все это время манипулируют деталями. Их главной тактикой было запутать дело», — отметил брат экс-премьера.

Прокурор по делу Реваз Надои не раз заявлял о возможности эксгумации тел Жвания и Юсупова, чтобы доказать или опровергнуть версию об убийстве. Семьи погибших уже дали прокуратуре свое согласие, но процесс отложили из-за ожидания результатов ряда экспертиз из-за рубежа.

В марте Тбилисский городской суд признал невиновным судмедэксперта Левана Чачуа, которого задержали в марте 2014 года по обвинению в служебной халатности. Следствие посчитало, что он не описал полностью повреждения на телах погибших.

В августе Тбилисский городской суд признал личных охранников Зураба Жвании — Кобу Харшиладзе и Михаила Дзадзамия – виновными в халатном исполнении обязанностей и приговорил к минимальным срокам наказания. В момент смерти Жвания был без охраны. Учитывая период предварительного заключения, срок наказания в случае Дзадзамия истек к моменту объявления приговора, и он вышел на свободу, а Харшиладзе покинет тюрьму в декабре.

Охранники Жвания на суде рассказали о деликатных подробностях увиденного в квартире и о том, как пытались скрыть детали личной жизни премьер-министра. Члены семьи Жвания категорически опровергли их версию, заявив, что дело касается умышленного убийства.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика