|  |  | 

Новости Политика

Брат Зураба Жвания ждет новую информацию от следствия до конца года

фото - primetimenews.ge

фото — primetimenews.ge

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. В деле о расследовании обстоятельств смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания до конца 2015 года может появиться новая информация, сказал его брат Гогла Жвания в эфире телекомпании «Маэстро».

Жвания обнаружили мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси ночью 3 февраля 2005 года. Официальной причиной смерти тогда назвали отравление угарным газом, но после смены власти в Грузии, в 2012 году, эту версию поставили под сомнение.

«Процесс расследования продолжается, но я жду, что до конца года мы узнаем что-то новое по этому делу, что основательно изменит ситуацию вокруг этого дела. Основание так полагать мне дают те действия, которые предпринимаются в эти дни», — сказал Гогла Жвания.

Он пояснил, что не подразумевает раскрытие дела. Новые детали лишь изменят ход следствия.

«Громкие дела — это те дела, которые могут решить судьбу тех, кто раньше занимал высокую должность, но они все это время манипулируют деталями. Их главной тактикой было запутать дело», — отметил брат экс-премьера.

Прокурор по делу Реваз Надои не раз заявлял о возможности эксгумации тел Жвания и Юсупова, чтобы доказать или опровергнуть версию об убийстве. Семьи погибших уже дали прокуратуре свое согласие, но процесс отложили из-за ожидания результатов ряда экспертиз из-за рубежа.

В марте Тбилисский городской суд признал невиновным судмедэксперта Левана Чачуа, которого задержали в марте 2014 года по обвинению в служебной халатности. Следствие посчитало, что он не описал полностью повреждения на телах погибших.

В августе Тбилисский городской суд признал личных охранников Зураба Жвании — Кобу Харшиладзе и Михаила Дзадзамия – виновными в халатном исполнении обязанностей и приговорил к минимальным срокам наказания. В момент смерти Жвания был без охраны. Учитывая период предварительного заключения, срок наказания в случае Дзадзамия истек к моменту объявления приговора, и он вышел на свободу, а Харшиладзе покинет тюрьму в декабре.

Охранники Жвания на суде рассказали о деликатных подробностях увиденного в квартире и о том, как пытались скрыть детали личной жизни премьер-министра. Члены семьи Жвания категорически опровергли их версию, заявив, что дело касается умышленного убийства.

Комментарии

Яндекс.Метрика