Бригады скорой помощи Тбилиси просят предотвратить ложные вызовы

2019-01-17T14:27:30+00:0017 Янв, 2019, 14:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Водители и врачи скорой медицинской помощи направили письмо Объединенным профсоюзам Грузии с требованием изменить их рабочий график и разработать новые механизмы для предотвращения ложных вызовов. С такой же сотрудники службы обращается к мэрии Тбилиси и Минздраву страны.

Письмо было отправлено за день до аварии, которая произошла 9 января в Тбилиси. Экипаж скорой медицинской помощи сбил на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси группу рабочих. В результате ДТП пострадали 12 человек, а один погиб. Проведенная экспертиза показала, что водитель автомобиля скорой помощи был абсолютно трезвым.

С сезоном вируса гриппа в Грузии вызовы скорой помощи увеличились. Если обычно одна бригада за сутки выезжает на 15 вызовов, то в сезон гриппа это число может достичь и 32-х.

«Работать в том режиме, в котором сегодня работают бригады неотложной скорой помощи, становится невозможным. Выполнение 24-28 вызовов в сутки превышает физические возможности человека. У всех есть определенный резерв, после истечения которого ухудшается здоровье. Просим, чтобы администрация разработала механизм для искоренения нецелевых вызовов, которые составляют 70-80%. Тратится много средств, которые можно использовать для нуждающегося населения, онкологических больных, больных детей», — говорится в письме медиков.

В профсоюзах согласны с тем,  что вызовы и график сотрудников скорой помощи следует регулировать.

«Исходя из сезонного гриппа катастрофически увеличились вызовы и на этом фоне вызовы поступают даже тогда, когда у кого-то портиться аппарат для давления. Много случаев, когда приезжает скорая, но им говорят, что ошиблись … Владельцы частной страховки должны вызывать скорую помощь, которая является их провайдером», — заявил заместитель Объединения профсоюзов Грузии Лаврентий Алания.