Британский плагиат «Тбилисо»: семья композитора Лагидзе требует признания авторства

2019-01-24T18:44:13+04:0024 Янв, 2019, 18:31|Главное, Новости, Общество|

Фотоколлаж popmusic.ge

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия.  Семья знаменитого грузинского композитора Реваза Лагидзе и грузинская организация защиты авторских прав GMI Rights Management намерены потребовать признания авторских прав на песню «Тбилисо» от британского лейбла звукозаписи Parlophon Records. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Мы уже рассказывали историю о том, как легендарную грузинскую «Песню о Тбилиси» или «Тбилисо», в 60-х годах перепела британская звезда джаза Джери Скотт (Gery Scott), не указав на пластинке имя автора.  Песня была написана Ревазом Лагидзе на слова Петра Грузинского для вышедшего в 1959 году фильма и посвящена 1500-летию грузинской столицы.

Пластинку Джери Скотт британский лейбл Parlophon Records выпустил в 1962 году. Одна из песен джазовой дивы под названием Stay With Me является англоязычной версией «Тбилисо». При этом авторами композиции числятся сама Джери Скотт, ее соавтор, продюсер и муж Иго Фишер, а также некий Асквис. Услышать песню британские музыканты могли во время турне Скотт в в 1961 году в СССР.

О том, как знаменитый британский лейбл может признать авторское право семьи грузинского композитора Реваза Лагидзе на данную композицию, руководитель GMI Rights Management Зураб Бежашвили рассказал в эфире радиопередачи «Час пик».

По его словам, песня Джери Скотт Stay With Me на сегодняшний день официально не доступна ни на одном портале — ни на Amazon, ни в iTunes, ни на Spotify. Ее также не распознает программа Shazam. То есть официально эта композиция не выходила в релиз. Она доступна «только в демонстрационной форме», а не для продажи, — отмечает Бежашвили.

Несмотря на все это, глава GMI Rights Management считает историю с песней Джери Скотт нарушением авторских прав Реваза Лагидзе.

«Согласно как Бернской конвенции, так и грузинскому законодательству, любая незаконная репродукция является нарушением. Но, помимо коммерческой части, важно и право имени. У автора есть право быть указанным надлежащим образом при использовании произведения в любой форме — будь то на пробном диске, или на канале Youtube. Тут мы уже имеем дело с нарушением нематериального права. И наша позиция заключается в том, чтобы этот вопрос был обязательно изучен. И чтобы это конкретное произведение Реваза Лагидзе было бы признано», — сказал глава GMI Rights Management.

При этом, как отметил Бежашвили, если в ходе изучения вопроса выяснится, что выпущенная лейблом песня Джери Скотт была предназначена для продаж, то дело получит другой оборот.

«Второй важный вопрос — это то, что мы вступим в коммуникацию с «Ворнер Мьюзик Групп», которая является владельцем Parlophon Records, и с которой у нас хорошие отношения. Мы планируем узнать их позицию по поводу того, что произошло в реальности, и как они смотрят на этот вопрос. Если станет ясно, что эта фонограмма использовалась в практике, исполнялась публично и, к примеру, местные организации коллективного управления получали доход, который потом получала Джери Скотт и ее наследники, это уже приведет нас к коммерческой цели. В этом случае мы, например, можем потребовать компенсации, изъятия дохода и так далее», — сказал Зураб Бежашвили.

В передаче «Час пик» также приняла участие и дочь композитора Реваза Лагидзе Лела Лагидзе, которая заявила, что до этого времени ей не было известно о том, что Джери Скотт представила «Тбилисо» как произведение собственного сочинения.

Дочь композитора заявила, что семья намерена добиваться восстановления авторских прав Реваза Лагидзе.

«Насколько я знаю, отец и Джери Скот не были знакомы. Однако, нам было известно о том, что существует созданная ею версия его песни. Резо тоже ее слышал. Мы понимали, что текст не был переведен точно, хотя и не знали, что Джери Скотт спела ее как песню о любимом человеке. Тогда советские радиостанции передавали эту песню как англоязычный вариант «Тбилисо».  Отрывки из этой композии даже вошли в документальный фильм, который сняли об отце. Только сейчас я узнала, что, оказывается, когда Stay With Me вышла в Британии, Лагидзе не указали как автора. Наши права защищает компания GMI Rights Management. Я считаю, что компания Parlophone, естественно, должна отметить, что автором музыки является Реваз Лагидзе», — сказала Лела Лагидзе в интервью порталу popmusic.ge.