Британский «убийца с катера» будет экстрадирован на родину

2019-03-26T17:35:36+04:0026 Мар, 2019, 17:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Гражданин Великобритании Джек Шеферд, осужденный на родине за непредумышленное убийство, будет экстрадирован. Соответствующее решение сегодня принял Тбилисский городской суд, сообщает телеканал «Рустави 2».

Шеферд приехал в Грузию в марте 2018 года и почти год проживал в Тбилиси. 23 января 2019 года британец добровольно сдался полиции. Произошло это после того, как британский суд заочно признал его виновным в непредумышленном убийстве женщины из-за грубой неосторожности и приговорил к шести годам тюрьмы.

В конце января Шеферд отказался от экстрадиции на родину в упрощенном порядке. Адвокаты объяснили это решение тем, что их подзащитному в Великобритании может угрожать опасность. Сам Шеферд утверждал, что боится мести отца девушки, в убийстве которой его обвиняют. По словам обвиняемого, отец погибшей работает в пенитенциарной системе, и может создать ему проблемы даже в британской тюрьме.

Полтора месяца Шеферд оставался в заключении в Грузии, параллельно процесс передачи обвиняемого продолжался по стандартной процедуре. Таким образом, на основании обращения Генеральной прокуратуры вопрос о допустимости экстрадиции разыскиваемого сегодня решил суд.

В ходе заседания сам обвиняемый согласился на экстрадицию, заявив, что он готов доказать свою невиновность в британском суде.

«Хочу действовать так, чтобы всем все стало ясно, чтобы вернуться к своей семье и сыну», — сказал на процессе Шеферд.

Решение суда об экстрадиции может быть обжаловано в Верховном суде, после чего в известность поставят министра юстиции Грузии Тею Цулукиани, которая должна будет принять окончательное решение о передаче иностранца запрашиваемому государству.

В британских СМИ Шеферда называют «убийца с катера». 31-летний гражданин Великобритании проходит по делу о смерти 24-летней соотечественницы Шарлотты Браун. Девушка погибла 8 декабря 2015 года в результате трагического инцидента, произошедшего на романтическом свидании с Шефердом в Лондоне.

После ужина в ресторане, Шеферд пригласил девушку на принадлежащий ему скоростной катер. Во время прогулки по Темзе обоих пассажиров выбросило за борт. Шеферд сумел выбраться на берег, а девушку на следующий день нашли в воде мертвой. Позже экспертиза показала, что Браун скончалась из-за пребывания в холодной воде.

Следствие считает, что Шеферд управлял неисправной лодкой в нетрезвом состоянии. Сам Шеферд считает инцидент, из-за которого погибла девушка, «трагическим несчастным случаем»