Британский «убийца с катера» выбрал грузинскую тюрьму 

2019-01-30T16:48:36+04:0030 Янв, 2019, 11:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд удовлетворил отказ гражданина Великобритании Джека Шеферда, осужденного на родине за непредумышленное убийство 24-летней соотечественницы Шарлотты Браун, от экстрадиции на родину в упрощенном порядке и продолжать пребывать в экстрадиционном заключении в Грузии. Об этом корр.«Новости-Грузия» сообщили в  пресс-службе Генеральной прокуратуры Грузии.

С ходатайством в суд о выяснении позиции Шеферда по поводу экстрадиции в упрощенном порядке обратилась Генеральная прокуратура Грузии. Это произошло после того, как был получена соответствующая просьба от британской стороны.

«Поступило ходатайство о том, чтобы выяснить, согласен ли этот человек на экстрадицию по упрощенной процедуре. Шеферд ответил категорическим отказом. Суд, исходя из позиций его адвокатов, убедился, что он прошел полную консультацию со своими адвокатами и этот отказ является добровольным», — сказал судья Георгий Кератишвили.

В британских СМИ Шеферда называют «убийца с катера». 31-летний мужчина обвиняется в преступной неосторожности во время инцидента, произошедшего в Лондоне 8 декабря 2015 года, на романтическом свидании с Шарлоттой Браун.

После ужина в ресторане, Шеферд пригласил девушку на принадлежащий ему скоростной катер. Во время прогулки по Темзе обоих пассажиров выбросило за борт. Шеферд сумел выбраться на берег, а девушку на следующий день нашли в воде мертвой. Позже экспертиза показала, что Браун скончалась из-за пребывания в холодной воде.

Следствие считает, что Шеферд управлял неисправной лодкой в нетрезвом состоянии. Сам Шеферд считает инцидент, из-за которого погибла девушка, «трагическим несчастным случаем».

Шеферд приехал в Грузию в марте 2018 года и почти год проживал В Тбилиси в престижном окраинном районе Багеби.  23 января 2019 года Шеферд добровольно сдался полиции после того, как британский суд заочно признал его виновным  в непредумышленном убийстве женщины из-за грубой неосторожности женщины и приговорил к шести годам тюрьмы. Процесс состоялся 12 января 2019 года.

Решение покинуть Великобританию Шеферд обосновал тем, что боялся мести отца Шарлоты, который работает в пенитенциарной системе.

В прокуратуре заявляют, что в дальнейшем экстрадиция Шеферда будет проводится по стандартной процедуре.

«После того, как Шеферд на судебном процессе отказался от экстрадиции с использованием упрощенной процедуры, в будущем, его передача британской стороне будет вестись по стандартным процедурам.

В частности, в течение 40 дней после получения и изучения экстрадиционных материалов, Генеральная прокуратура Грузии в разумные сроки обратится с ходатайством в соответствующий районный (городской) суд для решения вопроса допустимости экстрадиции разыскиваемого лица в запрашиваемое государство», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

По данным прокуратуры, решение суда об экстрадиции может быть обжаловано в Верховном суде, после чего в известность поставят министра юстиции Грузии Тею Цулукиани, которая должна будет принять окончательное решение о передаче иностранца запрашиваемому государству.

Отказ от экстрадиции по упрощенным процедурам адвокаты Шеферда объясняют тем, что их подзащитному  в Великобритании может угрожать опасность.

«Чтобы произошла передача Шеферда, мы должны убедиться, что в Британии ему не создадут определенные проблемы. Нам необходимо изучить целый ряд документов. Все должно произойти в соответствии с грузинским законодательством, с учетом всех соответствующих процедур», — сказал адвокат Шеферда Тариэл Какабадзе в интервью «Рустави-2».

Адвокат Какабадзе ранее отмечал, что его подзащитному совсем недавно угрожали по телефону конкретные лица. «В том случае, если он окажется в тюрьме, определенные лица могут создать ему очень большие проблемы», — заявил Какабадзе.

Другой грузинский адвокат британца —  Мариам Кублашвили ранее заявляла, что у Шеферда неустойчивая психика, и он склонен к суициду. Именно этим защита объясняет отъезд обвиняемого из Великобритании.