Буцашвили: Статистика последних дней может говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Грузии

2020-05-09T17:49:08+04:0009 Май, 2020, 09:45|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Ковид-статистика последних дней дает основания полагать, что эпидемия в Грузии подходит к концу и большого роста новых случаев коронавируса не ожидается. Об этом в эфире Общественного телевидения сказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист Майя Буцашвили.

«В последнее время статистика обнадеживающая. Явно отмечается положительная динамика, что действительно дает основания предполагать, что в нашей стране эпидемия уже в режиме окончания и быстрого роста новых случаев не ожидается», — сказала Буцашвили.

Одновременно она подчеркнула, что, даже несмотря на обнадеживающие цифры, страна должна быть готова ко всем сценариям, поскольку сегодня никто не знает, когда мир победит пандемию.

«Поскольку это новый вирус, пандемия коронавируса впервые, все прогнозы были на уровне прогнозов. Делалось разное моделирование, однако, все это только предположения. Вообще, когда делаются такие прогнозы, должен представляться самый тяжелый сценарий, чтобы страна была готовако всем возможным вариантам», — сказала инфекционист.

Буцашвили отметила, что Грузия выделяется сравнительно низкими показателями распространения вируса. Доктор полагает, что это связано с тем, что страна очень быстро начала проводить мероприятия против эпидемии. Кроме того, она указала на эффективную работу эпидемиологов, которые быстро устанавливали все контакты инфицированных.

«Еще до того, как в конце февраля был зафиксирован первый случай, в Грузии начали принимать превентивные меры. В частности, был контроль в аэропортах, термоскрининг и поэтапно закрывались границы с разными странами. Очень эффективно проходило исследование контактов», — добавила она.

Буцашвили также напомнила, что первый случай коронавируса в Грузии был выявлен прямо на границе – у гражданина, который сухопутным путем возвращался из Ирана через Азербайджан.

«Мы знаем, что в Западной Европе во многих странах первые случаи устанавливали, когда уже было внутреннее распространение заболевания», — сказала она.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор COVID-19 на территории страны был подтвержден у 623 человек. Из них 288 пациентов выздоровели, десять скончались. В настоящее время в карантине остаются 4 702 человек, а под наблюдением врачей в стационарах — 459.

Еще в начале апреля правительство Грузии мобилизовало 44 больницы, которые в случае необходимости могли бы принимать пациентов с симптомами коронавируса и лечить инфицированных COVID-19.

Также Национальному центру по контролю заболеваний Грузии удалось значительно расширить сеть лабораторий, где проводятся исследования анализов пациентов. По состоянию на 8 мая в стране было проведено почти 26 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус.

Постепенно открываются населенные пункты, где действовал строгий карантин. Власти приступили к запуску экономики, которая была остановлена на фоне пандемии. Тем не менее, до 22 мая в стране будет действовать чрезвычайное положение, которое предусматривает целый ряд строгих ограничений.