Будет ли зима в Грузии аномально холодной: специалисты призывают дождаться официального прогноза

2017-11-02T14:35:07+04:0002 Ноя, 2017, 14:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 ноября  – Новости-Грузия. В Национальном агентстве окружающей среды Грузии прокомментировали вызвавшие ажиотаж сообщения в СМИ о том, что предстоящая зима может стать аномально холодной.

Согласно активно распространяемым в прессе прогнозам, нынешней зимой  температура в Грузии может понизиться до минус 20, а в Европе – до минус 30.

Между тем в Агентстве считают, что «на этом этапе нет никакого основания для подтверждения информации о том, что предстоящая зима будет аномально холодной».

В Агентстве пояснили, что «ведущие мировые центры по прогнозу погоды  готовят долгосрочные, так называемые сезонные прогнозы, и распространяют их за 10-15 дней до наступления прогнозируемого сезона».

«Для стран Европы и регионов на западе Азии, в том числе и для Грузии, сезонные прогнозы составляют на основании моделей прогностических центров Англии, Франции, Германии и США.  На этом этапе нет никакого основания подтвердить информацию об аномальности предстоящей зимы. Прогноз, распространенный несколькими источниками, может представлять только предположения отдельных ученых, соответственно, невозможно использовать это в качестве официального источника», — отмечают в Агентстве.

Также Агентство сообщает что в конце ноября Грузия получит подробный и достоверный прогноз на зимний сезон.

20-23 ноября в Хорватии состоится форум долгосрочного прогноза погоды, в котором примет участие и представитель Агентства окружающей среды Грузии. На этом форуме будет подготовлен прогноз на зимний сезон  2017-2018 года.

Полученная на форуме информация о погоде, которая ожидается в Грузии предстоящей зимой, будет размещена на сайте  nea.gov.ge и будет распространена в СМИ, — подчеркивает Агентство.