|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Бурчуладзе не знал о волнениях вокруг плащаницы Богородицы — «Иверииса»

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Оперный певец Паата Бурчуладзе не знал о волнениях, связанных с возможным переносом плащаницы Богородицы из региона Самегрело – Земо Сванети, говорится в заявлении Фонда строительства храма имени иконы Иверской Божьей матери «Иверииса», который создал Бурчуладзе.

Оперный певец предложил жителям Зугдиди перенести святыню из исторического дворца Дадиани в строящийся храм в Тбилиси, на горе Махата, на один день. В Патриархии Грузии заявили, что заявление Бурчуладзе может еще больше усугубить положение, так как часть паствы и священнослужителей и так опасается, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Он лишь выразил свое искреннее желание о том, что было бы хорошо, если бы 25 декабря 2017 года, когда завершится строительство храма, вся грузинская нация молитвенным шествием привезла из Самегрело плащаницу Богородицы на один день на гору Махата и вся Грузия смогла бы помолиться этой великой святыне», — говорится в заявлении.

Если бы Бурчуладзе знал о волнениях, связанных с переносом святыни, наверно, не озвучил бы свое желание.

«Паата Бурчуладзе не говорил о переносе 21 сентября (2015 года) плащаницы Богородицы в строящийся храм на горе Махата ни СМИ, ни в Зугдиди, на встрече по поводу строительства храма 5 сентября», — отмечено в заявлении.

Что касается 21 сентября, Рождества Пресвятой Богородицы, в этот день на горе Махата должны водрузить крест на храм.

«В социальных сетях, предположительно, связали друг с другом эти две тематики, что в дальнейшем вызвало недоразумение. Исходя из деликатности вопроса, просим журналистов в дальнейшем не продолжать рассуждения на эту тему», — говорится в заявлении.

Волнения в Зугдиди начались после встречи духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти, которые обсуждали перенос плащаницы Богородицы на один день 21 сентября в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Правительство прекратило финансирование ртвели — сбор винограда в Кахетии   

    Правительство прекратило финансирование ртвели — сбор винограда в Кахетии  

    ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия. Правительство в этом году отказалось от финансирования ртвели – сбора винограда в Кахетии. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. По его словам, государственное финансирование для покупки урожая винограда в этом году сохранится только в Западной Грузии, в регионе Рача, для сортов винограда, из которых производят вино «Хванчкара».

  • На фестивале Blues&Wine в Кахетии выступит британский гитарист Стив Моррисон  

    На фестивале Blues&Wine в Кахетии выступит британский гитарист Стив Моррисон  

    ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия.  Известный британский музыкант, вокалист и гитарист Стив Моррисон (Steve Morrison) выступит  29 июля на Международном блюз фестивале Blues&Wine в Кахетии. Стив Моррисон отличается виртуозной манерой игры на гитаре и приятным мягким вокалом, чем и покорил множество европейских музыкальных фестивалей. В 2016 году он стал финалистом британского телевизионного талант-шоу «Guitar Star».

  • В Сванетии пройдет выставка современного искусства  

    В Сванетии пройдет выставка современного искусства  

      ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия.  Персональная выставка работ проживающего в Нью-Йорке грузинского художника Левана Миндиашвили под названием «Здесь» откроется 30 июля  в Музее истории и этнографии в Местии. Выставку представляет Национальный музей Грузии и тбилисская галерея Project ArtBeat, специализирующаяся на продвижении деятелей современного искусства Грузии на международной арене. Официальное открытие выставки с участием автора

Яндекс.Метрика