|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Бурчуладзе не знал о волнениях вокруг плащаницы Богородицы — «Иверииса»

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Оперный певец Паата Бурчуладзе не знал о волнениях, связанных с возможным переносом плащаницы Богородицы из региона Самегрело – Земо Сванети, говорится в заявлении Фонда строительства храма имени иконы Иверской Божьей матери «Иверииса», который создал Бурчуладзе.

Оперный певец предложил жителям Зугдиди перенести святыню из исторического дворца Дадиани в строящийся храм в Тбилиси, на горе Махата, на один день. В Патриархии Грузии заявили, что заявление Бурчуладзе может еще больше усугубить положение, так как часть паствы и священнослужителей и так опасается, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Он лишь выразил свое искреннее желание о том, что было бы хорошо, если бы 25 декабря 2017 года, когда завершится строительство храма, вся грузинская нация молитвенным шествием привезла из Самегрело плащаницу Богородицы на один день на гору Махата и вся Грузия смогла бы помолиться этой великой святыне», — говорится в заявлении.

Если бы Бурчуладзе знал о волнениях, связанных с переносом святыни, наверно, не озвучил бы свое желание.

«Паата Бурчуладзе не говорил о переносе 21 сентября (2015 года) плащаницы Богородицы в строящийся храм на горе Махата ни СМИ, ни в Зугдиди, на встрече по поводу строительства храма 5 сентября», — отмечено в заявлении.

Что касается 21 сентября, Рождества Пресвятой Богородицы, в этот день на горе Махата должны водрузить крест на храм.

«В социальных сетях, предположительно, связали друг с другом эти две тематики, что в дальнейшем вызвало недоразумение. Исходя из деликатности вопроса, просим журналистов в дальнейшем не продолжать рассуждения на эту тему», — говорится в заявлении.

Волнения в Зугдиди начались после встречи духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти, которые обсуждали перенос плащаницы Богородицы на один день 21 сентября в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Related Articles

  • Лоукостер Air Arabia этой весной начнет выполнять полеты в Грузию

    Лоукостер Air Arabia этой весной начнет выполнять полеты в Грузию

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Первая бюджетная авиакомпания на Ближнем Востоке Air Arabia вскоре начнет работать на грузинском авиационном рынке. Иорданская «дочка» лоукостера — Air Arabia Jordan будет выполнять регулярные авиарейсы Амман-Тбилиси-Амман с 28 апреля. Полеты будут осуществлять пассажирские самолеты Airbus A320 с частотой два раза в неделю — по вторникам и пятницам. В ходе встречи

  • Жителя Грузии посадили на 10 лет за ограбление банка в центре Тбилиси

    Жителя Грузии посадили на 10 лет за ограбление банка в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Участник ограбления филиала «Банка Грузии» на проспекте Илии Чавчавадзе в Тбилиси приговорен к 10 годам лишения свободы. Тбилисский суд признал Дмитрия Голава полностью виновным в разбойном нападении, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет о нападении на банк, совершенном 7 июня 2016 года. Голава ворвался в банк

  • В Боржоми лесничий задержан за взятку

    В Боржоми лесничий задержан за взятку

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Сотрудник одного из лесничеств в Боржомском муниципалитете арестован по обвинению в получении взятки, говорится в сообщении на сайте Следственной службы Минфина Грузии. По данным ведомства, обвиняемый за взятку согласился срубить хвойные деревья в лесничестве. Древесину он обещал передать некоему человеку, чье имя не называется. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки», что

Яндекс.Метрика