|  |  | 

Новости Политика

Бурджанадзе уверена, что Россия больше не будет бомбить Грузию

Нино БурджанадзеТБИЛИСИ, 13 июля — Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, которая провела встречи в Москве, заявила, что  обещает грузинскому народу, что не повторятся события августа 2008 года.

Бурджанадзе 10-11 находилась с  визитом в Москве, где провела встречи с высокопоставленными представителями Госдумы и МИД РФ.

«Мне неинтересны  мнения тех людей, для которых главное — должности и которые позабыли тему Самачабло и Абхазии. Когда политик говорит, что не надо разговаривать с той страной, войска которой стоят на территории твоей страны – это политическая близорукость. Я обещаю грузинскому народу, что больше никто не будет бросать бомбы на наши головы», — заявила Бурджанадзе в передаче «Реакция» на телеканале «Имеди».

Бурджанадзе считает, что если грузинская сторона будет вести разумные переговоры с Россией, то проблемы будут решены.

«В первую очередь, наши власти должны добиться доверия населения, которое проживает на оккупированной территории и наладить отношения с Россией. Тогда мы обязательно добьемся желаемого результата», — сказала Бурджанадзе.

На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, проходящих в Праге. Последний формат не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Яндекс.Метрика