Бурджанадзе: Отношения с Россией должны стать приоритетом для Грузии

2016-06-17T03:49:59+00:00 17 Июн, 2016, 09:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Грузия не станет членом НАТО и в ближайшее время не получит безвизовый режим с Евросоюзом, поэтому приоритетом должны быть отношения с Россией, —  считает председатель партии «Объединенных демократов» экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Комментируя актуальный вопрос о визалиберализации Бурджанадзе заявила журналистам, что «никого не призывает отказаться от членства в Евросоюзе», однако призывает «сказать правду населению, в связи с тем, что Грузия не станет членом НАТО и не получит либерализацию виз в ближайшем будущем, тем более не сможет стать членом Евросоюза».

При этом лидер партии «Объединенные демократы», которая будет баллотироваться в парламент на предстоящих выборах, предлагает изменить курс внешней политики Грузии.

«Я заявляю с полной ответственностью, что для нас отношения с Россией должны стать приоритетом, так как урегулирование политических и экономических отношений с Россией прямо отразиться на нашем населении», — заявила Бурджанадзе.

Власти Грузии рассчитывали, что ЕС отменит визы для Грузии уже летом, однако в начале июня рассмотрение вопроса было отложено из-за проблем в эмиграционной политике в Германии и Франции. Теперь решение вопроса ожидается осенью.

Что касается  Варшавского саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля, то власти Грузии ждут от форума увеличения обороноспособности страны и собираются сосредоточится на  развитии двустороннего сотрудничества НАТО и Грузии. Вопрос вступления Грузии в альянс на саммите рассматриваться не будет.