Бурджанадзе считает, что ее визит в Москву не помешает единству оппозиции

2019-12-06T23:33:20+04:0006 Дек, 2019, 23:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Ничто не угрожает единству оппозиции по вопросу проведения в Грузии внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе. Об этом сегодня завила лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

На этой неделе Бурджанадзе посетила Москву, где провела встречи с заместителем главы российского МИД Андреем Руденко, заместителем председателя Госдумы РФ, сенаторами, а также другими представителями органов исполнительной и законодательной власти.

О визите заранее были проинформированы лидеры оппозиционных партий, с которыми Бурджанадзе начала сотрудничество на фоне политического кризиса, спровоцированного провалом конституционных поправок по выборам. В консультациях участвуют до 30 партий, большинство из которых прозападные. Взглядов Бурджанадзе на отношения с Россией они не разделяют.

Комментируя поездку лидера «Демократического движения», все политики подчеркивали, что их позиции по данному поводу неизменны, а с Бурджанадзе они сотрудничают исключительно по вопросу пропорциональных выборов и смены нынешнего правительства «Грузинской мечты».

«Я хочу очень позитивно оценить позицию оппозиционных лидеров по поводу визита. Их позиция была абсолютно адекватной, всех, кто сделал политические оценки. Эти люди очень хорошо понимают, что за стол мы сели с единственной миссией, а не для того, чтобы требовать оценок политических ориентиров и приоритетов друг друга. Поэтому я считаю, что единству оппозиции за столом переговоров ничто не угрожает», — заявила Бурджанадзе.

Она считает, что правящая партия «Грузинская мечта» пытается воспользоваться текущей ситуацией и внести разлад в ряды оппозиции.

«Я действительно могу понять эмоции любого человека, однако я никогда не побоюсь напрямую говорить с людьми, будь то один молодой человек или группа молодежи с наиболее отличающейся позицией… С «Грузинской мечтой» я не говорю, поскольку они шокированы моим нахождением здесь. Они шокированы видеть меня и другие еще вчера враждующие политические силы за одним столом», — сказала она.

Бурджанадзе не подтвердила информацию о том, что в Москве она принесла извинения за скандал с российской делегацией, произошедший летом во время работы Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте. Российские СМИ утверждают, что соответствующее заявление политик сделала на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Агентства также приводят цитату Бурджанадзе.

«Приносить извинения за дела, испорченные «Грузинской мечтой», я действительно не планирую. Я выразила обеспокоенность из-за того, что произошло во время июньских событий. Как можно не беспокоиться из-за того, что происходило и что произошло из-за абсолютной неадекватности и некомпетентности «Грузинской мечты»!? Что касается инцидента с Гавриловым, то моя партия одной из первых сделала заявление и выразила позицию о том, что сажать Гаврилова в кресло председателя парламента Грузии недопустимо», — заявила Бурджанадзе.

Журналистам она сообщила, что другие темы встреч в Москве касались текущих российско-грузинских отношений и вопроса освобождения врача Важи Гаприндашвили, который уже почти месяц находится в заключении в цхинвальской тюрьме по обвинению в пересечении так называемой «границы».

«Я считаю очень важным то, что я получила действительно адекватную реакцию по поводу Важи Гаприндашвили. Человеческая поддержка, также как политические усилия будут очень серьезными для того, чтобы Важа Гаприндашвили был освобожден как можно скорее. «Грузинская мечта» поступит очень хорошо, если сейчас не будет закатывать истерик и не сделает так, чтобы для этих позитивных результатов создались проблемы», — сказала она.

Нино Бурджанадзе была председателем парламента Грузии в 2001-2008 годы. За это время она дважды исполняла обязанности президента Грузии — в 2004 и 2007 году. В 2008 году Бурджанадзе ушла в оппозицию и основала партию «Демократическое движение – единая Грузия».

Это не первый случай, когда Нино Бурдажнадзе посещает Москву с политическим визитом. Экс-спикер парламента Грузии неоднократно встречалась с Владимиром Путиным. По данным СМИ, ее последний визит в Россию состоялся в ноябре 2018 года, когда Бурджанадзе принимала участие в организованном российской стороной форуме женщин Евразии, на котором находилась и делегация из Абхазии. Сама Бурджанадзе ранее сообщала, что о каждом своем визите она ставит в известность патриарха Грузии Илию Второго.