|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бурджанадзе требует расследовать августовскую войну

ТБИЛИСИ, 8 августа– Новости-Грузия.  Нино Бурджанадзе – бывший спикер парламента Грузии и лидер  «Демократического движения», известная своей пророссийской позицией, в годовщину августовской войны вновь требует «расследовать ее причины» и «наказать виновных».

«Расследование войны обязательно, потому что это реально было преступлением… Если мы хотим, чтобы подобное не повторилось, виновные должны нести ответственность и это будет гарантией того, что будут предприняты первые шаги к примирению, к восстановлению доверия. Именно это будет гарантией того, чтобы больше никогда  власть не захочет поднять оружие против собственного народа», — сказала Бурджанадзе.

Война принесла Грузия тяжелые последствия и для выхода из положения понадобится проведение правильной и разумной политики, — считает Бурджанадзе.

Она также уверена, что «без объединения Грузии, страна никогда не будет твердо стоять на ногах, никогда не будет сильной, не будет экономически успешной и что самое главное, не будет духовно единой».

Нино Бурджанадзе – соратница  третьего президента Грузии Михаилом Саакашвили в первые годы после «революции роз», а затем ставшая лидером радикально оппозиционного движения, обвиняет Саакашвили в развязывании войны.

Кроме того, Бурджанадзе — единственная из грузинских политиков, которая через два года после войны, в 2010 году, побывала в Москве  и провела встречу с президентом России Владимиром Путиным.   После этого она заявляла, что «Путин не является врагом Грузии, но у него есть свои государственные интересы».

Осенью 2008 года в парламенте Грузии была создана комиссия по изучению причин начала войны. Тогда комиссия пришла к выводу, что Россия несколько месяцев планировала нападение на Грузию.

После смены власти в Грузии в 2012 году новые власти во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили также собирались начать новое расследование.

Иванишвили тогда заявлял, что «грузинский народ до сих пор не знает правды о войне» и не исключил, что на допрос о причинах грузино-российского военного конфликта может быть вызван Михаил Саакашвили.

В тот же период, Ираклий Аласания, находившийся на должности министра обороны в новом правительстве Грузии, сообщил о создании спецкомиссии по изучению действий прежнего правительства во время войны. При этом Аласания подчеркивал, что никто никогда не ставил под сомнение то, что войну начала Россия. Однако «некоторые политические решения» прежнего руководства страны, по его словам, «вызывают вопросы».

Сам Саакашвили отказался сотрудничать с комиссией. Он заявил, что «никто из официальных лиц не обвинял Грузию в инициировании войны, кроме российских и покойного Уго Чавеса».

Расследование событий грузино-российской войны в настоящее время ведет Международный  уголовный суд. В Грузии также было проведено расследование по вопросам этнической чистки населения грузинских сел оккупированного Цхинвальского региона. Все материалы грузинская сторона уже предоставила международному следствию. 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика