Госбюджет Грузии запланирован с экономическим ростом в 4%       

2016-10-19T01:31:07+04:0019 Окт, 2016, 01:31|Главное, Новости, Экономика|

 

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Пока еще действующий парламент Грузии восьмого созыва завершил обсуждение первичного проекта госбюджета на 2017 год. Окончательно главный финансовый документ страны утвердит уже новый состав парламента девятого созыва.

Проект предусматривает  общий объем поступлений и ассигнований госбюджета на будущий год на уровне 10,555 миллиарда лари (более 4,4 миллиарда долларов).

При планировании макроэкономических и фискальных показателей бюджета на 2017 год  был использован консервативный подход, с учетом показателя экономического роста страны за прошедший период и прогноза на будущий год. Об этом сообщил заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе, представляя основные параметры бюджета на  заседании парламентского финансово-бюджетного комитета.

Бюджет 2017 года запланирован на 4-процентный показатель экономического роста, дефицит бюджета будет в рамках 4% от ВВП, а инфляция составит приблизительно 4%.

Прогнозный показатель доходов госбюджета Грузии на 2017 год определен в размере 8,715 миллиарда лари.

Основными приоритетами правительства в бюджете на 2017 год, согласно проекту, остаются финансирование социальной сферы и инфраструктурных проектов, здравоохранения и образования, отметил глава грузинского финансового ведомства.

Следует отметить, что с 1 января 2017 года будут задействованы поправки в Налоговый кодекс Грузии, которые парламент внес в текущем году, согласно которым, часть прибыли предприятий, которая будет направлена на инвестиции, освобождается от налогообложения.

Проект госбюджета страны представляется в парламент страны, согласно конституции, до 1 октября. После первичного рассмотрения документ возвращается правительству с замечаниями и предложениями парламента. Доработанный вариант повторно будет представлен парламенту в ноябре. Госбюджет на 2017 год должен быть утвержден до конца декабря текущего года.