|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Бюджет Грузии нельзя тратить на несуществующие структуры — Нацбанк

фото: Нацбанк

фото: Нацбанк

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии выразил недовольство в связи с тем, что в Госбюджете страны на 2016 год предусмотрены расходы на содержание Агентства финансового надзора, функционирование которого приостановлено решением Конституционного суда.

Инициаторами иска были депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы». Они считают, что создание Агентства финансового надзора при Национальном банке продиктовано в основном политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Национальный банк заявляет, что такие траты из государственного бюджета были бы нецелевыми и незаконными, так как как агентство реально не функционирует, а функцию финансового надзора выполняет сам Национальный банк», — говорится в сообщении.

Согласно поправкам, принятым парламентом Грузии летом 2015 года, в компетенцию Агентства финансового надзора вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

На то время премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Related Articles

  • SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию

    SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Азербайджанская госкомпания SOCAR готова увеличить поставки газа в Грузию на три миллиона кубометров в сутки. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель начальника отдела SOCAR по экспорту газа Назим Самедзаде в кулуарах второго международного форума «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», сообщает агентство «Trend». «В настоящее время

  • Грузия не поддержала резолюцию ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг

    Грузия не поддержала резолюцию ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Парламентская делегация Грузии не поддержала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по возвращению Турции в процедуру мониторинга ее обязательств перед Советом Европы, говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа страны. Накануне на заседании ПАСЕ в Страсбурге прошло голосование по резолюции, согласно которой Турция должна вернуться к этапу мониторинга. Это связано с беспокойством ПАСЕ

  • Посол Грузии в Великобритании удостоена звания «Дипломат года-2017»

    Посол Грузии в Великобритании удостоена звания «Дипломат года-2017»

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Посол Грузии в Великобритании и Северной Ирландии Тамара Беручашвили признана лучшим дипломатом стран Евразии 2017 года по версии британского журнала Tata DIPLOMAT, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии. Ежегодная церемония награждения прошла накануне в фешенебельном отеле Jumeirah Carlton Tower в Лондоне. На мероприятии присутствовали порядка 250 гостей, в том числе

Яндекс.Метрика