|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Бюджет Грузии нельзя тратить на несуществующие структуры — Нацбанк

фото: Нацбанк

фото: Нацбанк

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии выразил недовольство в связи с тем, что в Госбюджете страны на 2016 год предусмотрены расходы на содержание Агентства финансового надзора, функционирование которого приостановлено решением Конституционного суда.

Инициаторами иска были депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы». Они считают, что создание Агентства финансового надзора при Национальном банке продиктовано в основном политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Национальный банк заявляет, что такие траты из государственного бюджета были бы нецелевыми и незаконными, так как как агентство реально не функционирует, а функцию финансового надзора выполняет сам Национальный банк», — говорится в сообщении.

Согласно поправкам, принятым парламентом Грузии летом 2015 года, в компетенцию Агентства финансового надзора вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

На то время премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Яндекс.Метрика