Бюджет Тбилиси увеличится на 14,3 миллиона долларов

2018-02-16T17:40:43+00:00 16 Фев, 2018, 17:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Тбилиси рассматривает поправки в главный финансовый документ столицы, согласно которым бюджет на 2018 года увеличивается на 35 миллионов лари (примерно 14,3 миллиона долларов).

Согласно действующему документу, поступления, как и ассигнования, предусмотрены в размере 861,6 миллиона лари (359 миллионов долларов, согласно текущему курсу). Доходы прогнозируются в размере более 810,1 миллиона лари (более 337,5 миллиона долларов), а расходы – в размере около 604,6 миллиона лари (251,9 миллиона долларов).

34 миллиона 256 тысяч лари от суммы, на которую планируется увеличить бюджет — это остаток (неосвоенная сумма) из бюджета 2017 года, а 576 тысяч лари – грант Евросоюза. После утверждения изменений, бюджет столицы на 2018 год составит 896 миллиона 863 тысяч лари.

«Изменения в бюджет будут направлены на осуществление тех программных приоритетов, о которых мы говорили в предвыборный период. Один из главных – это упорядочение транспортной системы и развитие общественного транспорта. В этом году у города будет 100 новых экологически чистых, комфортных автобусов», — заявил заместитель председателя сакребуло Тбилиси Вахтанг Шакарашвили журналистам.

Поправками в бюджет недовольны представители оппозиции. Депутаты от фракции «Национальное движение» потребовали, чтобы мэр Тбилиси Каха Каладзе отозвал документ обратно.

«В то время, когда в прошлом году многим тбилиссцам отказали в элементарной помощи и в решении элементарных проблем, называя причиной отсутствие денег, выяснилось, что в прошлом году они не смогли освоить 34 миллиона лари из-за чего стали необходимы изменения в бюджет. Главное замечание в том, что Каха Каладзе не выполняет предвыборное обещание, и вместо того, чтобы резко сокращать бюрократию, он вновь увеличивает бюрократию путем создания новых служб», — сказал депутат от фракции «Национальное движение» Ираклий Надирадзе журналистам.

Комиссии сакребуло (горслвета) Тбилиси уже рассмотрели и одобрили поправки в бюджет. Документ окончательно будет утвержден на ближайшем заседании сакребуло. Уже известно, что оппозиция не поддержит поправки в главный финансовый документ столицы.