Бюро парламента Грузии передало комитету вопрос о статусе Грузии

2016-08-17T16:38:44+00:00 17 Авг, 2016, 16:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии рассмотрело и передало вопрос регистрации двух инициативных групп для сбора подписей о внесении международно-правого статуса Грузии в конституцию страны. Об этом сообщает Второй канал Общественного вещателя Грузии.

Оба вопроса о регистрации были переданы председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили для рассмотрения в комитет по процедурным вопросам и регламенту.

Комитет в течение недели должен рассмотреть оба вопроса и передать инициативным группам удостоверения для сбора подписей.

В случае одобрения, в течение четырех месяцев группа должна представить подписи 200 тысяч избирателей. После проверки подлинности подписей проект поправок может быть вынесен на публичное рассмотрение и только после этого вынесен на голосование парламента в двух сессиях.

Вопрос о статусе Грузии стал актуальным после того, как инициативная группа во главе с экс-спикером парламента, лидером оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе внесла в парламент заявление о намерении собрать подписи для внесения поправок в конституцию о внеблоковом статусе страны.

В ответ на это председатель парламента Грузии Давид Усупашвили выступил с предложением внести изменения в преамбулу конституции и декларировать евроатлантическую интеграцию страны.