|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Бюст народному артисту Грузии Гиули Чохонелидзе откроют в Тбилиси

Гиули ЧохонелидзеТБИЛИСИ, 24 июня — Новости-Грузия. Бюст известному грузинскому актеру и кинорежиссеру Гиули Чохонелидзе 26 июня откроют в тбилисском Саду бессмертия, который расположен на территории Музея театра, кино, музыки и хореографии.

Автором бюста является скульптор Мераб Мерабишвили.

В рамках мероприятия, которое начнется в 18.00 по тбилисскому времени, во дворе музея (ул. Ии Каргаретели, 6) состоится посвященная памяти артиста фотовыставка, отражающая кадры режиссерской и актерской карьеры Гиули Чохонелидзе. Кроме того, на экспозиции будут выставлены афиши, фотографии из личных семейных альбомов, а также два костюма Чохонелидзе: из роли Антимоза Ивериели и Петра Багратиони, которые будут переданы в дар музею.

«У присутствующей публики будет возможность послушать аудиозаписи из автобиографичекой книги «Страницы моей жизни», которые читают внуки господина Гиули», — говорится в сообщении Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси.

Мероприятие пройдет при поддержке компании «Севенти», Минкультуры Грузии и Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси.

Народный артист Грузии Чохонелидзе Гиули Ясонович родился 10 апреля 1929 года в Тбилиси. В 1951 году окончил Тбилисский театральный институт им. Шота Руставели, затем один год учился во ВГИКе у С.А.Герасимова. Работал актёром Тбилисского академического театр имени К. Марджанишвили.

В начале своей карьеры много снимался в главных и эпизодических ролях на киностудии «Грузия-фильм», а также на студиях союзных республик. Особенно запомнился зрителям мужественный и благородный образ Ибрагима в «Фатиме». В первой оскароносной советской киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука Чохонелидзе сыграл свою коронную роль — Петра Багратиона.

В качестве режиссера Г.Чохонелидзе работал над картинами «Земля наших отцов», «Багратион», «Спираль», «Антимоз Ивериели», которые были отмечены призами и наградами на разных кинофестивалях.

Гиули Чохонелидзе ушёл из жизни 24 декабря 2008 года.

Комментарии

Related Articles

  • Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о планах основанной им партии «Единое национальное движение», которую недавно покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента страны. «Национальное движение» — это ноль без идеи, — считает Саакашвили. Он подчеркнул, что впервые за несколько столетий и одной

  • Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави-2» впервые публично говорил рассказал о деталях раскола в основанной им партии «Единое национальное движение», которую 12 января официально покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента, получивших мандат на выборах по спискам ЕНД. Он сообщил, что за несколько месяцев до выборов

  • Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о деталях раскола основанной им партии «Единое национальное движение». Кроме того, Саакашвили подробно остановился на причинах проигрыша на выборах 2016 года, о своем отношении к процессам в партии, предстоящим планам и миллиардеру Бидзине Иванишвили.   Саакашвили подтвердил, что список ЕНД

Яндекс.Метрика