|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Бюст народному артисту Грузии Гиули Чохонелидзе откроют в Тбилиси

Гиули ЧохонелидзеТБИЛИСИ, 24 июня — Новости-Грузия. Бюст известному грузинскому актеру и кинорежиссеру Гиули Чохонелидзе 26 июня откроют в тбилисском Саду бессмертия, который расположен на территории Музея театра, кино, музыки и хореографии.

Автором бюста является скульптор Мераб Мерабишвили.

В рамках мероприятия, которое начнется в 18.00 по тбилисскому времени, во дворе музея (ул. Ии Каргаретели, 6) состоится посвященная памяти артиста фотовыставка, отражающая кадры режиссерской и актерской карьеры Гиули Чохонелидзе. Кроме того, на экспозиции будут выставлены афиши, фотографии из личных семейных альбомов, а также два костюма Чохонелидзе: из роли Антимоза Ивериели и Петра Багратиони, которые будут переданы в дар музею.

«У присутствующей публики будет возможность послушать аудиозаписи из автобиографичекой книги «Страницы моей жизни», которые читают внуки господина Гиули», — говорится в сообщении Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси.

Мероприятие пройдет при поддержке компании «Севенти», Минкультуры Грузии и Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси.

Народный артист Грузии Чохонелидзе Гиули Ясонович родился 10 апреля 1929 года в Тбилиси. В 1951 году окончил Тбилисский театральный институт им. Шота Руставели, затем один год учился во ВГИКе у С.А.Герасимова. Работал актёром Тбилисского академического театр имени К. Марджанишвили.

В начале своей карьеры много снимался в главных и эпизодических ролях на киностудии «Грузия-фильм», а также на студиях союзных республик. Особенно запомнился зрителям мужественный и благородный образ Ибрагима в «Фатиме». В первой оскароносной советской киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука Чохонелидзе сыграл свою коронную роль — Петра Багратиона.

В качестве режиссера Г.Чохонелидзе работал над картинами «Земля наших отцов», «Багратион», «Спираль», «Антимоз Ивериели», которые были отмечены призами и наградами на разных кинофестивалях.

Гиули Чохонелидзе ушёл из жизни 24 декабря 2008 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия сегодня отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. О том, как праздновали в грузинской столице – в нашей фотогалерее.                                                  

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

Яндекс.Метрика