Бывшего активиста «Грузинской мечты» отправили в предварительное заключение

2018-01-27T11:45:39+00:00 27 Янв, 2018, 11:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение бывшего активиста правящей партии «Грузинская мечта» Гогиту Далакишвили, который обвиняется в попытке нарушения тайны частной коммуникации.

Согласно материалам дела, Далакишвили незаконно записал с разговор с гражданином, имя которого следствие не называет. Он пообещал человеку, чья личность также не разглашается, предоставить запись разговора с интересующим его лицом за 3 тысячи лари (более 1,2 тысячи долларов).

Обвиняемого задержали у станции метро «Руставели» в Тбилиси в момент передачи денег.

Судебное заседание по делу было закрытым. Соответствующее ходатайство направила адвокат обвиняемого Ирма Чкадуа.

Как пояснил судья Георгий Кашакашвили, который рассматривал дело, существовала опасность того, что Далакишвили попытается уничтожить существующие доказательства. Именно поэтому суд принял решение отправить обвиняемого в заключение на время следствия.

Уголовное дело возбуждено по статье «попытка нарушения тайны частной коммуникации», что наказывается штрафом или ограничением свободы сроком от двух до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Предварительное судебное заседание состоится 13 марта.

Имена других людей, которые фигурирует в деле с аудиозаписью, не известны. По одной из версий, Далакишвили записал разговор с Тамазом Тамазашвили — тестем экс-премьера Ираклия Гарибашвили.

В интервью телекомпании «Рустави 2» Далакашвили рассказывал, что в апреле 2013 года у него состоялась встреча с Тамазашвили. В то время Гарибашвили был министром внутренних дел.

Как утверждает Далакашвили, во время встречи Тамазашвили настойчиво предлагал ему устроить акции протеста против членов правительства. Протестовать предполагалось против Ираклия Аласания, который тогда занимал пост министра обороны, Арчила Кбилашвили – тогда главного прокурора, и Созара Субари, который в то время занимал пост министра по исполнению наказаний и пробации.

Далакишвили также отметил, что Тамазашвили предлагал ему денежное вознаграждение за организацию протестов, однако он отказался.

Как отмечает «Рустави-2», подобные акции нужны были представителям так называемого «кахетинского клана», в который входили Гарибашвили, Тамазашвили, экс-глава Генинспекции МВД Звиад Джанкарашвили и экс-глава агентства госбезопасности МВД Грузии Георгий Зеделашвили, для того, чтобы усилить свое влияние в правительстве.