Бывшего генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили приговорили к 1,6 годам тюрьмы

2020-03-05T13:12:48+04:0005 Мар, 2020, 12:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил бывшего генерального прокурора и министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили к 1,6 годам тюремного заключения по делу телекомпании «Иберия».

Заместитель Адеишвили Георгий Лацабидзе должен будет выплатить штраф в размере 40 тысяч лари (более 14 тысяч долларов).

По решению судьи, по делу телекомпании «Иберия», кроме тюремного заключения, Адеишвили запрещается в течение 2 лет и 3 месяцев занимать должности, а Георгию Лацабидзе — в течение трех лет.

Зураб Адеишвили, который был одной из ключевых фигур в правительстве третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, покинул Грузию в 2012 году после смены власти в стране. Новое правительство пыталось объявить его в международный розыск, однако Интерпол отказался от его задержания. Соответственно, обвинения Адеишвили грузинский суд может предъявить только заочно.

В 2004 году прокуратура Грузии начала налоговую ревизию и арестовала имущество «Омега групп». Обыски в офисах фирмы проводились по мотиву ее участия в бизнесе незаконного импорта сигарет. В декабре того же года телекомпания «Иберия» закрылась, а ее доли были распроданы.

В одном из интервью в 2018 году Михаил Саакашвили заявил, что арест имущества «Омега груп» был связан с тем, что в то время центральные власти Грузии фактически потеряли контроль над Аджарией. Между тем, основатель и владелец комапнии «Омега», Заза Окуашвили, по словам Саакашвили, поддерживал тогдашнего руководителя Автономной Республики Аслана Абашидзе.

Подробнее на эту тему: Саакашвили: Закрытие ТВ «Иберия» в 2004 году было связано с государственной обороной

В 2013 году, после смены власти в Грузии телекомпанию вернули «Омега групп», а в 2015 году она возобновила вещание.

В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу Адеишвили уже были предъявлены обвинения.

Следует отметить, что в 2018 году владелец «Омега групп», бизнесмен Заза Окуашвили, обвинил правительство «Грузинской мечты» и ее лидера Бидзину Иванишвили в давлении на него. В настоящее время Окуашвили находится в оппозиции к властям Грузии и даже уступил офис телекомпании «Иберия» журналистам оппозиционного телеканала «Мтавари».

Окуашвили утверждал, что после смены власти он с целью восстановления справедливости по делу своей компании обратился в Главную прокуратуру. Бывший генеральный прокурор Ираклий Парцхаладзе и занимавший в то время пост бизнес-омбудсмена, а ныне глава МВД Георгий Гахария использовали проблемы и слабые стороны его бизнеса в пользу Бидзины Иванишвили. Бизнесмен заявляет, что через посредников — приближенных к власти лиц и членов правительства, Иванишвили потребовал от него так называемый «откат» для сохранения бизнеса компании «Омега».

Подробнее по теме: Скандальное интервью: Заза Окуашвили сравнил Иванишвили с Аль Капоне

Что касается обвинений Адеишвили, то Тбилисский городской суд ранее приговорил Зураба Адеишвили к лишению свободы сроком на пять лет и три месяца по делу о банкротстве «Карту банка», принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили – прошлые власти в 2012 году обвиняли основателя оппозиционной тогда коалиции «Грузинская мечта» в подкупе избирателей и оштрафовали его. Когда Иванишвили отказался выплатить штраф, банк «Карту» был выставлен на аукцион. После смены власти в 2012 году эти действия были признаны незаконными.

Адеишвили ждет приговор еще по одному делу. В ноябре 2019 года прокуратура предъявила обвинения экс-министру внутренних дел Грузии Ираклию Окруашвили и Зурабу Адеишвили как бывшему генпрокурору по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году. Они обвиняются в превышении служебных полномочий.