Бывшего мэра Батуми Георгия Ермакова осудили на семь лет

2020-01-27T17:18:47+04:0027 Янв, 2020, 15:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 января Новости-Грузия. Батумский городской суд сегодня присудил семь лет тюремного заключения бывшему мэру города Батуми Георгию Ермакову, который обвиняется в растрате государственных средств и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

По обвинению в растрате Ермаков, а также бывший заместитель министра финансов и экономики Аджарии Арчил Ванадзе, и бывший начальник Службы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслан Ломадзе, были задержаны 30 мая 2019 года.

Эгарслан Ломадзе приговорен судом к одному году и шести месяцам заключения. Еще четверых бывших чиновников обязали выплатить штраф. Что касается Арчила Ванадзе, то его суд полностью оправдал.

Члены семьи Ермакова заявили, что обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции.

В чем обвиняют батумских чиновников?

Согласно данным прокуратуры, дело касается тендера, проведенного в 2015 году по решению постоянно действующей комиссии мэрии Батуми. Тендер потребовался для выявления компании, которая займется строительством социального жилья в рамках проекта «Дешевый дом». Все семь обвиняемых в то время работали в мэрии Батуми и были членами комиссии.

По данным следствия, победу в тендере одержала компания Convent Georgia. Она получила деньги после того, как представила комиссии банковскую гарантию обеспечения соглашения, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией Point Bank LTD. Как выяснила прокуратура, Point Bank LTD не является банком, и, более того, это неактивная компания.

Прокуратура указывает, что Ермаков и члены тендерной комиссии пренебрегли рекомендацией Нацбанка о том, что банковские гарантии должны быть только от надежного международного или грузинского коммерческого банка и, вместо того, чтобы защищать законные интересы государства, остановить тендер, и не оформлять договор о государственной закупке с Convent Georgiа, все же сделали это. Сумма договора составила 4,3 миллиона лари (почти 1,5 миллионов долларов).

После этого Convent Georgiа представила в мэрию авансовую банковскую гарантию вновь от Point Bank LTD.

Несмотря на то что Эгарслан Ломадзе (в прошлом начальник финансовой службы мэрии) и его заместитель Арчил Ванадзе знали, что Point Bank LTD не является банком и предоставленная банковская гарантия не является безусловной, все же перечислили аванс в размере 1,6 миллиона лари (555 тысяч долларов) на счет Convent Georgiа. Компания, в свою очередь, выполнила работы лишь на 251,1 тысячи лари (87 тысяч долларов). В результате муниципалитету был нанесен большой ущерб.

Следствие по делу велось сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «растрата принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения» и «злоупотребление служебным положением». Задержанным грозит лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.