|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бывшие члены «Свободных демократов» призывают голосовать за «Грузинскую мечту»

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Покинувшие партию «Свободные демократы» Зураб Абашидзе, Давид Онопришвили и Гия Цагареишвили призвали своих сторонников голосовать за правящую партию во втором туре мажоритарных выборов.

Онопришвили, Абашидзе и Цагареишвили покинули партию «Свободные демократы» вслед за уходом из политики лидера партии Ираклия Аласания.

Это произошло после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент.

Согласно данным ЦИК, «Свободные демократы» набрали около 4,6 процентов голосов, то есть за них проголосовало около 70 тысяч избирателей. Партия также получила право на государственное финансирование. Несмотря на это, Аласания объявил о том, что не намерен в ближайшие четыре года участвовать в политической жизни. После того, как вслед за ним партию покинули большинство других лидеров, политическая организация объявила реорганиазацию.

Бывшие члены «Свободных демократов» заявляют, что «пока не собираются сотрудничать с правящей партией».

При этом  они говорят, что не видят угрозы в получении партией «Грузинская мечта» конституционного большинства в парламенте девятого созыва. Эта точка зрения отличается от доводов партии «Единое национальное движение», которая считает получение властью конституционного большинства проблемой для развития страны.

«Хочу надеется, что правительство Квирикашвили не будет злоупотреблять конституционным большинством и использует это право во благо общества» — сказал на брифинге Зураб Абашидзе.

«В ближайшее время будет второй тур голосования и в основном в нем участвуют кандидаты от «Грузинской мечты» и «Единого национального движения». Я призываю своих сторонников поддержать кандидатов «Грузинской мечты», — заявил Давид Онопришвили.

«Свободные демократы» в 2012 году вошли в основанную миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицию, которая в том же году победила на выборах в парламент. Лидер партии Ираклий Аласания был назначен министром обороны, еще двое представителей «Свободных демократов» — Майя Панджикидзе и Алекси Петриашвили, получили соответственно посты министра иностранных дел и госминистра по евроинтеграции.

Однако в конце 2014 года Аласания был со скандалом уволен с поста министра, после чего его соратники также покинули министерские должности, а партия — коалицию.

Политологи не исключают, что решением привлечь в свою коалицию «Свободных демократов» наряду с «Республиканской партией» в 2012 году Иванишвили продемонстрировал консолидацию прозападных сил грузинского политического спектра. Однако в настоящее время Иванишвили считает, что в самой партии «Грузинская мечта» прозападные силы представлены достаточно яркими фигурами.  В частности, Иванишвили не раз подчеркивал в этой связи достоинства действующего премьера Георгия Квирикашвили.

В результате правящая партия «Грузинская мечта» приняла участие в выборах 2016 года без остальных четырех партий, входивших в коалицию четыре года назад.  Партия уже победила на выборах по пропорциональной системе, а во втором туре собирается бороться за конституционное большинство в парламенте.

Второе место по итогам выборов заняла самая крупная оппозиционная партия «Единое Национальное движение», которая по итогам пропорциональных выборов получит в парламенте 27 мандатов.  В настоящее время ЕНД проводит кампанию с призывом голосовать во втором туре за оппозиционных кандидатов, чтобы правящая партия не получила конституционное большинство.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили принял участие в выборах в органы местного самоуправления Грузии. Бывший политик отдал свой голос на 4-м избирательном участке в районе Мтацминда. Он покинул избирательный участок, не сделав никаких заявлений для СМИ. Граждане Грузии в субботу выбирают 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

Яндекс.Метрика