Бывшие депутаты «Грузинской мечты» официально отказались от должностей в парламенте 

2019-11-19T13:37:22+04:0019 Ноя, 2019, 13:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. Бюро парламента приняло к сведению заявления об уходе с парламентских должностей депутатов, которые покинули правящую партию «Грузинская мечта» после провала избирательной реформы.

В июне этого года правящая партия и лично Бидзина Иванишвили уступили требованиям оппозиции и обещали перейти со смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную. Был подготовлен соответствующий законопроект, однако 14 ноября на голосовании его провалили сами же депутаты от «Грузинской мечты» — поправки в конституцию не поддержали около 40 парламентантариев от правящей партии. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, а в самой правящей партии возник кризис – сразу 12 депутатов, многие из которых считались в команде самыми прозападными, решили покинуть парламентское большинство в знак протеста провала реформы.

Ряды правящей партии покинули вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили, вице-спикер Звиад Дзидзигури, глава комитета по европейской интеграции Тамара Хулордава, первый замглавы комитета европейской интеграции Ирина Пруидзе, первый заместитель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Заза Хуцишвили, замглавы комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили, председатель комитета образования и науки парламента Грузии Мариам Джаши и депутаты Георгий Мосидзе, члены фракции «консерваторы» Нино Гогуадзе и Гига Букия, а также мажоритарный депутат от Рустави Георгий Бегадзе.

Еще один депутат — глава парламентского комитета по внешним связям Софо Кацарава, приняла решение вовсе отказаться от депутатского мандата.

Как сообщили Новости-Грузия в пресс-центре парламента, из 12 депутатов, заявивших об уходе, официально к парламентскому бюро обратились пятеро: Чугошвили, Хулордава, Цкитишвили, Дзидзигури и Бегадзе.

Уже известно, что сложившую мандат Кацарава сменит следующий в партийном списке «Грузинской мечты» Бено Кашакашвили.

После того, как свой уход оформят все заявившие об этом депутаты, у «Грузинской мечты» останется 92 мандата в парламенте. Таким образом, партия не теряет позицию парламентского большинства. Конституционного большинства, для которого необходимо 113 мандатов, «Грузинская мечта» лишилась еще в начале года, когда из партии ушла Эка Беселия и группа других депутатов из-за скандала вокруг назначения судей Верховного суда.

«Наши друзья, наши соратники, которые приняли данное решение после голосования, заслуживают уважения с нашей стороны. Они сделали многое, в последние годы вложили много усилий в том направление, которым руководили. Мы действительно сожалеем, что они покинули большинство», — заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на заседание бюро.

Спикер парламента также призвал лидеров большинства провести на текущей наделе политические консультации внутри команды для представления кандидатур на указанных должностях.