Бывшие «Республиканцы» и бывшие «Свободные демократы» не будут сотрудничать

2016-11-03T19:22:56+00:00 03 Ноя, 2016, 19:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. В политических кругах Грузии по-прежнему обсуждают, с кем может создать партию бывший лидер «Республиканской партии» и спикер парламента восьмого созыва Давид Усупашвили.

В  партии «Свободные демократы», которую также покинули большинство лидеров, а руководитель движения Ираклий Аласания взял политический тайм-аут, исключают, что с Усупашвили будут сотрудничать  их бывшие однопартийцы.

В партии подчеркивают, что Давид Онопришвили, Зураб Абашидзе, Виктор Долидзе или Гия Цагареишвили открыто поддерживают политику правящей партии и отказались от оппозиционной деятельности.

«Давид Усупашвили остался на оппозиционном поле. Он четко заявил, что собирается быть в оппозиции, а наши бывшие соратники категорически исключают это.  Исходя из этого, я считаю, что объединение Усупашвили с бывшими членами «Свободных демократов» исключено», — заявила журналистам представитель партии «Свободных демократов» Нино Гогуадзе.

Между тем  в правящей партии «Грузинская мечта» не скрывают симпатии к бывшему соратнику по коалиции, несмотря на то, что он объявил об уходе в оппозицию.

«Мне нравится  практика Давида Усупашвили как спикера парламента. Я думаю, что формат «Республиканской партии» очень ограничил его диапазон. Настолько, что это вызвало определенные политические погрешности в его деятельности. Посмотрим, в какой форме он будет весной и какие у него будут идеи», — сказал председатель фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский, явно одобряя решение Усупашвили покинуть партию.

Ранее, после ухода из коалиции, Давид Усупашвили сообщил, что создатель и неформальный лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили неоднократно просил его покинуть «республиканцев» и возглавить правящую партию. Однако решение покинуть партию, в рядах которой он находился 25 лет, Усупашвили принял только после поражения на выборах в парламент 8 октября.

Усупашвили заявил, что покидает партию из-за разногласий с остальными членами объединения по поводу будущего «республиканцев» и создаст новую партию к следующим выборам.  По одной из версий, Усупашвили может объединиться с нынешним президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, срок полномочий которого истекает в 2018 году.

Вслед за Усупашвили «республиканцев» покинули  экс-министр обороны Тина Хидашели, конституционалист, депутат парламента Вахтанг Хмаладзе, бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили и еще несколько представителей партии.