Бывшие соратники Саакашвили создали новый избирательный блок

2016-08-05T13:46:17+00:0005 Авг, 2016, 13:46|Главное, Новости, Политика|
Вашадзе Джапаридзе

На презентации нового блока. Фото: kvira.ge

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия.  За два месяца до парламентских выборов в Грузии сформировался новый избирательный блок — «Вашадзе-Джапаридзе-Новый выбор».

В избирательный блок объединились три оппозиционные партии: «Новый политический центр — Гирчи», лидером которой является депутат парламента Зураб Джапаридзе, партия «Гражданская платформа – Новая Грузия», которую создал депутат парламента Георгий Вашадзе и непарламентская оппозиционная партия Мамуки Кацитадзе «Новые правые».

Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе стали депутатами парламента по спискам партии «Единое национальное движение», однако не так давно  покинули самую крупную оппозиционную партию и создали собственные политические движения с правой идеологией и в основном ориентированные на молодежь.

«Политический блок объединяется вокруг трех важных принципов. Личностная свобода,  экономическая свобода и западный выбор. Мы объединяемся вокруг ценностей, а не вокруг личностей», — сказал Вашадзе на презентации блока.

По его словам, «в Грузии должна завершиться лидеромания, поиск героев и должно настать время команд, профессионалов, с помощью которых у страны появится новая перспектива».

Вашадзе  покинул  партию «Единое национальное движение» в мае 2016 года.  Он был  одним из лидеров партии и считался близким соратником Михаила Саакашвили. С именем Вашадзе  ассоциировалась одна из самых успешных реформ в Грузии –  в сфере юстиции.

Годом раньше —  в мае 2015 года,  бывшую правящую партию покинули еще четыре депутата:  Зураб Джапаридзе, замглавы юридического комитета парламента Павле Кублашвили, замглавы комитета парламента по делам спорта и молодежи Георгий Меладзе и бывший министр окружающей среды Гога Хачидзе.  Они основали свою партию — «Новый политический центр — Гирчи».

В настоящее время партией «Национальное движение» управляет политсовет.  Михаил Саакашвили, ныне губернатор Одесской области и гражданин Украины  потерял право официально возглавлять партию в Грузии  после того, как лишился грузинского гражданства. Однако Саакашвили до сих пор является  неформальным лидером партии.

Оппозиционная партия «Новые правые» и ее лидер Мамука Кацитадзе играют важную роль  в непарламентской оппозиции Грузии. Именно по инициативе «Новых правых»  была создана межпартийная группа, которая добилась представления в парламенте поправок  в конституцию об упразднении выборов депутатов по мажоритарной системе. Поправки были одобрены частью  депутатов, но во время голосования провалились.