Бывшие владельцы «Рустави-2» будут судиться с Публичным реестром Грузии 

2019-08-20T19:57:42+04:0020 Авг, 2019, 18:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Бывшие владельцы телекомпании «Рустави 2» братья Леван и Георгий Караманишвили внесли иск в Тбилисский городской суд против Национального агентства публичного реестра.

Истцы требуют аннулировать решение, согласно которому, телекомпанию «Рустави 2» 18 июля 2019 года зарегистрировали как собственность Кибара Халваши.

Халваши вернул себе телекомпанию на основании решения Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в процессе рассмотрения дела Халваши по поводу телекомпании в грузинских судах. Параллельно бизнесмены Караманишвили готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

Адвокаты не исключают, что Большая палата ЕСПЧ может принять другое решение, после чего спор может заново начаться в грузинском суде.

«Мы хотим предупредить всех, у кого может быть какой-то интерес к доле или к имуществу «Рустави 2». Реально Кибар Халваши не является законным владельцем и нельзя покупать у него ни доли, ни имущество телекомпании. В будущем обязательно будет установлено незаконность права на собственность Кибара Халваши, соответственно, покупатели не будут считаться добросовестными покупателеми», — сказал адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

Братья Караманишвили пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши – бизнесмену, приближенному к нынешним властям Грузии, владевшему телекомпанией в том числе в 2004-2006 году. Халваши в 2015 году неожиданно заявил, что во время продажи им «Рустави-2» на него было оказано давление со стороны властей и потребовал вернуть ему права на собственность. Между тем братья Караманишвили отмечали, что с 2006 года телекомпания неоднократно сменила владельцев, а ее активы увеличились в более чем 3 раза.

До последнего времени телеканалом «Рустави 2» владели ООО Телекомпания Сакартвело (51%), Леван Караманашвили (22%), Георгий Караманашвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%). При этом «Телекомпания Сакартвело» принадлежит Николозу Накопия (50%) и братьям Карамашвили (по 25%).