Бывших министров премьера Квирикашвили вызвали в прокуратуру

2018-07-17T19:08:17+04:0017 Июл, 2018, 18:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. В главной прокуратуре Грузии опросили экс-министра экономики Дмитрия Кумсишвили, а также бывшего министра регионального развития и инфраструктуры Зураба Алавидзе в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В начале июля ряд грузинских СМИ сообщали о том, что с Кумсишвили и Алавидзе взяли подписку о невыезде из страны, а Алавидзе даже помешали пересечь государственную границу в аэропорту.  Между тем глава МВД Грузии Геогий Гахария назвал распространившуюся информацию слухами.

Кумсишвили и Алавидзе были министрами в правительстве премьера Георгия Квирикашвили. Кумсишвили при этом являлся первым вице-премьером. В конце апреля Алавидзе подал в отставку. На этом посту его сменила глава администрации правительства Майя Цкитишвили. После того, как 13 июня Квирикашвили ушел с премьерского поста и его место занял Мамука Бахтадзе, в обновленном составе Кабмина место не нашлось и Кумсишвили.

«Подтверждаем, что в рамках следствия по указанному уголовному делу в главной прокуратуре Грузии были опрошены бывший министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили и бывший министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе. Следствие по делу продолжается. О результатах общество будет проинформировано дополнительно», — сказано в сообщении прокуратуры.

В правящей партии  «Грузинская мечта» заявляют, что информация о вызове  Кумсишвили и Алавидзе в прокуратуру стала для депутатов полной неожиданностью.

«Я сейчас узнал об этом от вас, поэтому не знаю, с чем это связано. Я долгое время сотрудничал и с Кумсишвили, и с Алавидзе, уважаю и одного, и другого, и пока не могу высказать свое сомнение.   Будут заданы вопросы, если у них есть ответы, они обязательно ответят. Я думаю, что они должным образом ответят на все вопросы», — сказал журналистам заместитель парламентского комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили.

В опросе Кумсишвили и Алавидзе не видит ничего страшного и глава юридического комитета парламента Эка Беселия.

«Следствие ведется, в общем, в связи с законностью денег. Я думаю, допрос является обычным следственным мероприятием, которое служит цели получения информации, перепроверки и ответов на заданные вопросы. У меня нет никакой предварительной информации о том, что речь идет о какой-то ответственности, поэтому я не могу это подтвердить. У нас нет доступа к материалам уголовного дела. Наверное, есть какие-то вопросы, которые следствию хотелось бы перепроверить и допрос в качестве свидетеля дает эту возможность», — сказала Беселия журналистам.