Бывший глава МИД Грузии Григол Вашадзе поборется за президентское кресло  

2018-07-17T20:27:30+00:00 17 Июл, 2018, 20:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Бывший глава МИД Грузии, член политсовета оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе официально выдвинут кандидатом на пост президента страны.

Президентские выборы пройдут осенью этого года.

Григол Вашадзе  заявит о своем выдвижении сегодня в 21:00 в городе Кутаиси.

Церемония состоится во дворе Кафедрального собора Успения Богородицы, возведенного во время правления царя Баграта III в 1003 году и считающегося символом Объединенного Грузинского царства.

Храм Баграта примечателен и тем, что в январе 2008 года, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который был переизбран на второй срок, именно здесь принес президентскую клятву.

Вашадзе выдвинули десять политических партий и движений, лидеры которых накануне подписали декларацию о создании «Гражданского движения — сила в единстве»: Ника Мелия — «Единое национальное движение», Бачуки Кардава — «Национал-демократическая партия», Шота Малашхия — «Христиан-консервативная партия», Георгий Вашадзе — политическая платформа «Новая Грузия», Мурман Думбадзе — движение «Служи Грузии», Ника Мачутадзе — «Государство для народа», Зураб Харатишвили — «Гражданский альян за свободу», Паата Давитая — «Европейские демократы Грузии», Мамука Гамкрелидзе — «Грузия среди лидеров» и Николоз Вашакидзе — «За новую Грузию».

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня прокомментировал предстоящие выборы и сказал, что они будут назначены в предусмотренные конституцией сроки.

При этом Маргвелашвили, который пока так и не сделал заявления о том, что собирается баллотироваться на второй президентский срок, отказался комментировать выдвижение Григола Вашадзе.

«Президентские выборы будут назначены в конституционные сроки. Сотрудничество политической оппозиции я, безусловно, оцениваю позитивно. Я ничего не могу сказать о кандидате. У меня нет позиции», — сказал Маргвелашвили на брифинге.

Биография 

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси. В 1975 году окончил среднюю школу Тбилиси №61.

В 1981 году с успехом окончил факультет международного права МГИМО. С 1981 по 1988 годы Вашадзе работал с МИД СССР в отделении международных организаций, а затем в отделении космоса и ядерного вооружения.

В 1988-1990 годах был аспирантом дипломатической академии МИД СССР.
С 1990 по 2008 годы Вашадзе был занят частным бизнесом и руководил основанными им компаниями Georgia Arts Management и Gregory Vashadze and BR.

В феврале 2008 года он был назначен заместителем министра иностранных дел Грузии. На этом посту он проработал несколько месяцев. В ноябре того же года Вашадзе стал министром культуры, охраны памятников и спорта, но уже в декабре ему вручили портфель главы МИД Грузии.
На должности главы МИД Вашадзе проработал до октября 2012 года. Затем власть в Грузии сменилась — на парламентских выборах победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с  экс-премьером, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Вашадзе женат на всемирно известной грузинской прима-балерине, художественном руководителе Тбилисского театра оперы и балета Нино Ананиашвили. У четы есть дочь Элене Вашадзе. У Григола Вашадзе также есть сын от первого брака Нодар Вашадзе.

Помимо родного грузинского Вашадзе владеет русским, английским, португальским, итальянским, испанским и французским языками. Вашадзе присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посланника.

На сегодняшний день о желании баллотироваться в президенты заявили экс-спикеры парламента Грузии Нино Бурджанадзе и Давид Усупашвили, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что примет решение о том, баллотироваться или нет на второй срок, после представления кандидата от правящей партии «Грузинская мечта».

Между тем представители правящей партии пообещали назвать кандидата в президенты не раньше конца августа. По данным СМИ, среди рассматриваемых кандидатур экс-министр иностранных дел, независимый депутат парламента Саломе Зурабишвили, министр здравоохранения Давид Сергеенко и основатель правящей партии, экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили.