Бывший мэр Батуми и еще шестеро чиновников задержаны за растрату 1 миллиона 370 тысяч лари 

2019-05-30T18:44:57+04:0030 Май, 2019, 18:20|Главное, Новости, Общество|

Бывший мэр Батуми Георгий Ермаков. Фото: ajaratv.ge 

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Прокуратура города Батуми задержала семерых бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего мэра Георгия Ермакова. Об этом сегодня на брифинге сообщила главный прокурор Аджарии Натия Сонгулашвили.

Задержанные обвиняются по двум статьям УК Грузии: незаконная растрата государственных средств в крупном размере и злостное использование служебного положения. Речь идет о нарушениях во время проведения электронного тендера, в результате чего муниципалитету был нанесен ущерб в размере 1 миллиона 370 тысяч лари (около 527 тысяч долларов).

Список задержанных:

  • Бывший мэр города Батуми Георгий Ермаков
  • Бывший заместитель министра образования, спорта и культуры Аджарии Баграт Манвелидзе
  • Заместитель министра финансов и экономики Аджарии Арчил Ванадзе
  • Вице-мэр Батуми Тенгиз Патаридзе
  • Начальник службы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Гога Ломадзе
  • Заместитель начальника «Управления городской инфраструктурой и благоустройства» при мэрии Нукри Хинтибидзе
  • Начальник службы закупок мэрии Батуми Бека Халваши

 

В заявлении Главной прокуратуры Аджарской Автономной Республики сообщается об обстоятельствах тендера, который мэрия Батуми провела в 2015 году. Все задержанные тогда являлись постояннодействующими членами тендерной комиссии при мэрии или имели отношение к этому процессу.

По данным следствия, 9 октября 2015 года мэрия Батуми объявила тендер на строительство социального жилья в рамках проекта «Дешевый дом». Согласно условиям, для строительства должны были быть использованы тонкостенные легкие металлические конструкции.

Прокуратура отмечает, что в электронном тендере приняла участие только одна компания – грузинский филиал иностранной компании «Ковент Джорджиа». Мэрия объявила тендер именно на основании проектной документации, предоставленной этой компанией, не проведя рыночного исследования цен.

Далее было зафиксировано еще одно нарушение – во время электронных торгов, «Ковент Джорджиа» представила в единую государственную систему электронных торгов фальшивую документацию. Однако члены тендерной комиссии не стали обсуждать эти подозрительные документы, хотя всего лишь за полгода до этого, во время другого электронного тендера 1 мая 2015 года, представленная «Ковент Джорджиа» документация стала одной из причин дисквалификации компании.

«Несмотря на то, что согласно условиям тендера, были все основания для безусловной дисквалификации «Ковент Джорджиа», компания была объявлена победителем в тендере», — отмечается в заявлении прокуратуры.

Следующим нарушением стало предоставление банковских гарантий со стороны победившей компании. Как выяснила прокуратура, «Ковент Джорджиа» представила тендерной комиссии банковскую гарантию, полученную от якобы банковского учреждения, зарегистрованного в Лондоне как «POINT BANK LTD». Как оказалось впоследствии, эта компания вообще не является активной и никогда не была банковским учреждением.

Между тем, по данным следствия, тогдашний мэр Батуми Георгий Ермакова поручил изучить надежность, платежеспособость и рейтинг «POINT BANK LTD» главе финансово-экономической службы мэрии, который установил, что у указанной компании отсутствует рейтинг, что прямо указывало на ее ненадежность.

Прокуратура отмечает, что к этому времени в мэрии Батуми уже ознакомились с рекомендационным письмом от Нациорнального банка Грузии, согласно которому, банковские гарантии во время подобных сделок должны предоставлять только коммерческие банки с высокой надеждностью – грузинские или иностранные.

Члены комиссии должны были соблюдать законные государственные интересы, прекратить тендер и не оформлять соглашение с «Ковент Джорджиа», однако, они оформили договор на сумму 4 279 990 лари (около 1 миллиона 645 тысяч долларов), — отмечает прокуратура.

После оформления соглашения, «Ковент Джорджиа» вновь представила в мэрию авансовую гарантию, предоставленную от имени фиктивной компании «POINT BANK LTD». Несмотря на то, что главе финансовой службы мэрии и его заместителю было известно о ненадежности этого учреждения, они безосновательно зачислили на счет компании 1 626 396 лари (около 625 тысяч долларов).

Как отмечает прокуратура, в итоге «Ковент Джорджиа» нарушила соглашение, выполнив минимальные работы, стоимость которых составляет 251 109 лари (около 96 тысяч долларов). Работы согласно выданному авансу за следующие четыре года так и не были выполнены.

Исходя из вышеуказанного, из-за злостного использования служебных полномочий и безосновательного перечисления аванса на счет недобрососветсной компании, руководство мэрии Батуми и сотрудники на других уровнях растратили государственные средства в размере 1 370 076  лари (около 527 тысяч долларов), что нанесло значительный материальный ущерб муниципалитету, — подчеркивается в заявлении прокуратуры.