Бывший мэр Тбилиси: виновники трагедии в метро будут наказаны

2018-01-30T16:33:52+00:00 30 Янв, 2018, 16:30|Главное, Новости, Политика|

 

Давид Нармания на открытии станции метро «Варкетили» в сентябре 2017 года. Фото мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 января  – Новости-Грузия. Бывший мэр Тбилиси Давид Нармания прокомментировал обвал навесного потолка на станции метро «Варкетили». В результате происшествия сегодня утром пострадали 14 человек.

Следует отметить, что ремонт на станции «Варкетили» завершился четыре месяца назад, в сентябре 2017 года. Работы осуществила компания «Кварелреммшени», которая выиграла соответствующий тендер, проведенный мэрией.

В результате ремонта был обновлен верхний и нижнию вестибюль станции, был отремонтирован наклонный тоннель, почистили гранитный пол и мрамор, а также  смонтированы новые операторские будки, турникеты и современная система навигации.

По данным действующего мэра Тбилиси Кахи Каладзе, этот проект обошелся в 347 тысяч 852 лари (около 140 тысяч долларов). Работы начались в 2016 году и завершились в августе 2017 года.

Отремонтированную станцию в сентябре 2017 года осмотрел Давид Нармания, который в то время являлся мэром столицы. Тогда он заявил, что перемещение пассажиров на станции «Варкетили» после ремонта станет «более комфортным и безопасным».

Сегодня Нармания сказал, что «в связи со случившимся на станции метро «Варкетили» следствие должно будет ответить на ряд вопросов и лица, виновные в трагедии будут строго наказаны».

Он подтвердил, что во время объявления тендера на реабилитацию станции метро «Варкетили» существовала проектная документация и работы выполнила компания, победившая в конкурсе. Как отметил Нармания, указаний по ускорению реабилитационных работ компании не поступало.

«Случай очень печальный, ему нет оправданий. Важно, чтобы следствие установило, с чем мы имеем дело. Что я действительно помню, это то, что существовала предварительная документация по проекту. На ее основании и был объявлен тендер.  С нашей стороны указаний по ускорению работ или выполнения в строго указанный срок не было. У компании было достаточно времени и ресурсов, чтобы качественно провести ремонтные работы», — сказал Нармания.

Он выразил уверенность в том, что «следствие даст ответы на многие вопросы и будут строго наказаны все лица, чья вина будет доказана».

По его словам, «детали нужно узнать в «Тбилисской транспортной компании», так как она осуществляла надзор над тендерной комиссией и вопросами, связанными с объектом».

«Я один раз сам находился на объекте, так же как и на станции метро «Ахметели», которая была отремонтирована ранее. Мы начали ремонт этой станции потому, что там была критическая ситуация, опасность возгорания, так как станция была отделана легковоспламеняющимся материалом и кроме того, там текла вода. Поэтому было решено провести реабилитационные работы. Другие подробности я не помню, так как мэрия выполняет одновременно несколько проектов, и лучше обратиться по данному вопросу к транспортной компании», — сказал Нармания.