Бывший муж Саломе Зурабишвили: Наши дети помогают Грузии идти к демократии    

2018-11-27T04:47:48+04:0026 Ноя, 2018, 20:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Коки Горджестани (Гугушвили) – первый муж Саломе Зурабишвили, распространил обращение, в котором рассказал об истории своей семьи и отметил, что гордится тем фактом, что его дети участвуют в избирательной кампании матери.

28 ноября в Грузии состоятся выборы. 66-летняя Саломе Зурабишвили, родившаяся в Париже в семьи грузинских эмигрантов, баллотируется на пост президента Грузии при поддержке правящей партии «Грузинская мечта». Ее соперником является представитель оппозиционного объединения Григол Вашадзе. И Зурабишвили, и Вашадзе в разное время были министрами иностранных дел Грузии в правительстве третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Саломе Зурабишвили была замужем дважды. Первым мужем был выросший в Иране Коки Горджестани (Гугушвили), в этом браке родились сын и дочь – Теймураз и Кетеван. После развода с Горджестани Саломе Зурабишвили вышла замуж второй раз – за журналиста и публициста Жанри Кашия, который c 80-х годов жил и работал на западе в редакциях «Радио Свободы» и «Голос Америки». В 2012 году Жанри Кашия скончался в возрасте 72 лет.

Письмо Коки Горджестани распространила в социальной сети его дочь, Кетеван Горджестани, которая вместе с братом Теймуразом поддерживает мать во время избирательной кампании.

«Обращаюсь, как отец Теймураза и Кетеван Гугушвили Горджестани. Наверное, старшее поколение помнит, кто я, и что представлял в Грузии три десятка лет назад. А новому поколению я расскажу о себе, чтобы не утонуть в смешанной с грязью дезинформации, которая заполнила социальные сети»,   – так начинается обращение Коки Гугушвили.

«Мой отец, Евсей-Дзуку Гугушвили, покинул Грузию в 1913 году и уехал работать в Иран к известному грузинскому инвестору, Акакию Хоштария. Господин Акакий, который в то время был другом моего деда, Димитрия Гугушвили, искал молодых грузин, которые имели техническую квалификацию, чтобы они работали с ним в Иране над важными инвестиционными проектами. Дзуку собирался вернуться на родину, однако после того, как в 1921 году Красная армия завоевала Грузию, он был вынужден просить политическое убежище в Иране.

При получении иранского гражданства у моего отца потребовали сменить фамилию. Исходя из патриотических соображений, он выбрал фамилию «Горджестани», что на персидском означает «по происхождению грузин». Мой отец умер в Америке в 1983 году, но я горжусь тем, что сумел в 1978 году привезти его в Грузию и после 65-летнего вынужденного изгнания он еще раз увидел собственную родину, Грузию.

Из-за любви к Грузии в 1980 году я решил включиться в национально-освободительное движение. Два выдающихся представителя этого движения — Звиад Гамсахурадиа и Мераб Костава, оба были моими дорогими друзьями.  В тот день, в 1990 году, когда я узнал о победе «Круглого стола», я стоял рядом со Звиадом.  Именно мной была написана программа экономических реформ коалиции «Круглый стол». Я готовился стать членом правительства Звиада, чтобы помочь ему в осуществлении этой программы, однако номенклатура отняла у нас возможность осуществить наши мечты. После путча я держался подальше от грузинской политики и не поддерживал ни одну партию.

Я всегда испытывал большое уважение к бабушке и дедушке моих детей – Левану Зурабишвили и Зейнаб Кедия.

Те, кто сомневается в происхождении и отношениях нашей семьи, должны были видеть свадьбу Теймураза в Гергетской Самеба в августе, которую мы отпраздновали вместе. Это было исполнение нашей мечты: после того, как 105 лет назад Дзуку Гугушвили покинул Грузию, наш сын вернулся на землю предков и отметил здесь свадьбу.

Одной из самых почетных миссий в моей жизни было имено то, что я стал тамадой на этом традиционном застолье.

Я и мать моих детей Саломе, растили Теймураза и Кетеван как грузин-патриотов, которые гордились бы своими традициями и продолжали хранить верность старинным грузинским ценностям — рыцарству, достоинству, чести и самопожертвованию, о которых писали Шота Руставели и Давид Гурамишвили. Темные круги посмели поставить под сомнение происхождение моих детей и изуродовали все то, чему их отец служил более тридцати лет. Те, кто распространяет эту злую дезинформацию — нелюди, их надо выбросить на помойку человечества.

Я и Саломе гордимся, что наши дети являются настоящими патриотами, и мужественно справляются с запугиванием и нападками. Семьи Гугушвили и Зурабишвили сохраняют стойкость и верность Грузии. Приветствую своих сына и дочь, в которых течет моя кровь, и которые передадут лампаду нашей семьи следующим поколениям. Горжусь, что они стоят рядом с матерью и помогают Грузии идти по пути либеральной демократии и свободы.

Я всегда защищал свои принципы. В этих выборах мой принципиальный выбор принадлежит тем людям, которые смотрят в сторону запада, а не на север! Да здравствует Грузия!», — пишет Коки Горджестани Гугушвили.