Бывший первый заместитель главы СГБ Грузии готов дать показания 

2019-05-13T19:55:50+04:0013 Май, 2019, 19:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Бывший первый заместитель главы Службы государственной безопасности Грузии Иосиф (Сосо) Гогашвили требует, чтобы его допросила Генеральная прокуратура Грузии, как в связи с делом Темирлана Мачаликашвили, так и в связи с делом Ахмеда Чатаева.

В Грузии расследуют сразу два дела, связанных с семьей Мачаликашвили. Одно из них касается пособничества терроризму. В декабре 2017 года в Панкисском ущелье провели спецоперацию, целью которой было задержание обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву. В ходе этой операции в селе Дуиси в семье грузинских этнических чеченцев-кистинцев был смертельно ранен 19-летний Темирлан Мачаликашвили.

Отец Темирлана – Малхаз Мачаликашвили, опротестовал действия спеназовцев и обвинил правительство в убийстве сына, утверждая, что он не был пособником терристов и, к тому же, не оказывал сопротивления, а был застрелен спящим в собственной спальне. С этими обвинениями Малхаз Мачаликашвили стал проводить акции протеста возле здания парламента. 31 мая 2018 на одной из таких акций Мачаликашвили заявил, что готов подорвать себя в здании СГБ, если не добьется правосудия. Затем он заявил, что «передумал из-за любви к грузинам».

Однако недавно стало известно, что СГБ после заявления Мачаликашвили начало следствие и тайную слежку за ним. По данным СГБ, Мачаликашвили следил за Иосифом Гогашвили и собирался организовать его убийство во время посещения могилы отца.

СГБ также обнародовало запись телефонного разговора, согласно которой, 23 марта 2019 года Малхаз поручил своему племяннику Морису (Хусейну) Мачаликашвили собрать информацию о Гогашвили и выяснить, где непосредственно в селе Земо Мачхаани (регион Кахети) находится могила его отца, чтобы именно там совершить теракт.

Следует отметить, что именно Гогашвили возглавлял спецоперацию, в ходе которой был смертельно ранен Темирлан Мачаликашвили. В августе 2018 года Гогашвили покинул должность в СГБ. Сам Мачаликашвили категорически отвергает предъявленные ему обвинения в подготовке убийства Гогашвили, а предъявленую СГБ аудиозапись называет фабрикацией.

«Безусловно, есть очень много интересных деталей. Пусть они допросят меня как в части Чатаева, так и в части Темирлана Мачаликашвили. При этом они должны допросить и тех людей, которые обвиняют меня в том, что я привез Чатаева в Грузию. Это очень тяжелое обвинение», — сказал Гогашвили в эксклюзивном интервью телеканалу «Имеди».

Ранее в одном из интервью Малхаз Мачаликашвили заявил, что именно СГБ помогла международному террористу Чатаеву и его сообщникам приехать в Грузию. По его словам, это было связано с финансовыми интересами, в частности, с украденными в Сирии деньгами, которые привезли в Грузию.

Между тем сам Гогашвили считает, что сейчас под угрозой не только его жизнь, но и жизнь Малхаза Мачаликавшили.

«Под риском как моя жизнь, так и жизнь Вахи (кистинское имя Малхаза Мачаликашвили — НГ). Я не мститель и, безусловно, не собираюсь перешагивать закон. Но если с ним что-то случится, то подозреваемым, в первую очередь, стану я и власти. И наоборот: если со мной что-то случится, то Ваха будет подозреваемым. Это создаст очень тяжелую ситуацию и напряженность в Грузии. Поэтому я призываю силовиков обратить на это максимальное внимание», — подчеркнул Гогашвили.

Гогашвили подтверждает, что люди Мачаликашвили действительно находились в его родном селе и спрашивали, где находится могила его отца, и его собственный дом.

«У меня есть эта информация из моих каналов. Эта дружная деревня, все друг друга знают. Если там появляется незнакомая машина или же человек, то все это обсуждают», — отметил Гогашвили.

Следствие ведется по двум статьям УК Грузии «подготовка террористического акта» и «противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства». За это преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.