Бывший соратник Михаила Саакашвили выступил против него в суде

2016-06-15T20:14:48+00:00 15 Июн, 2016, 20:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия.  Ираклий Окурашвили — бывший соратник Михаила Саакашвили, занимавший высокие посты в его правительстве, в очередной раз выступил с обвинениями в адрес бывшего президента.

Окруашвили попал в немилость в 2006 году из-за разногласий с политикой Михаила Саакашвили. До этого он занимал в правительстве пост генерального прокурора, министра внутренних дел и министра обороны и считался фаворитом президента. В 2006 году против него было возбуждено уголовное дело по обвиению в коррупции.  После смещения Окруашвили власти дали ему возможность покинуть Грузию. Несколько лет он проживал во Франции и пользовался статусом политического беженца. Дважды создавал оппозиционную партию.

После смены власти в 2012 году Окруашвили вернулся в Грузию. Новое правительство оправдало его по всем статьям и отпустило на свободу. В настоящее время он работает помощником председателя горсовета (сакребуло) города Гори.

Сегодня Окруашвили дал официальные показания против Михаила Саакашвили.  Выступая на процессе в  Тбилисском  городском суде, где слушается дело об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, он заявил, что приказ избить депутата исходил от президента.

Нападение на Гелашвили было совершено летом 2005 года, вскоре после публикации в прессе его статьи, содержащей критику и оскорбительные высказывания в адрес Саакашвили. По данным прокуратуры, он был избит бойцами спецназа и получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей и другие повреждения.

«У Саакашвили была определенная обида на Гелашвили, которая касалась заявлений о самом Саакашвили и членах его семьи. И у него было желание наказать Гелашвили  за эти заявления. Он просил меня, чтобы я это выполнил. Под этим  подразумевалась физическая расправа. Это все должно было произойти так, чтобы мотив остался неизвестным. Я ему в этом отказал. Потом, когда это произошло, я поинтересовался и логически сделал вывод, что все это было сделано по его заданию господином Вано Мерабишвили (в тот период Мерабишвили являлся министром внутренних дел  – прим. ред.)», — сказал Окруашвили в зале Тбилисского городского суда.

По словам Ираклия Окруашвили, подобные физические расправы  выполняла группировка, состоящая из нескольких человек, которые официально не числились в госструктурах.

Кроме того, Окруашвили  отметил, что президент еще несколько раз обращался к нему с подобной просьбой,  однако он  отказывался выполнять такие задания.

По его словам,  Саакашвили планировал расправиться подобным образом и с лидером оппозиционной партии «Свободная Грузия» Кахой Кукава и академиком Элизбаром Джавелидзе, но этого не произошло.

В настоящее время по делу об избиении Валерия Гелашвили, проходят  в качестве обвиняемых Михаил Саакашвили,  экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, бывший глава специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа и экс-чиновник МВД Георгий Сирадзе.

Вано Мерабишвили уже отбывает наказание в тюремном заключении. Кодуа и Сирадзе не находятся в Грузии. Георгий Сирадзе разыскивается Интерполом. Что касается Кодуа, то  недавно Интерпол изъял его из списка разыскиваемых. Попытки нынешних властей Грузии объявить в розыск Михаила Саакашвили, который является губернатором Одесской области, также потерпели неудачу.