CГБ Грузии будет сотрудничать с прокуратурой по делу о прослушивании священнослужителей  

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия.  Служба госбезопасности Грузии выражает готовность сотрудничать с прокуратурой на всех этапах расследования дела «о прослушивании священнослужителей», сказано в распространенном сегодня заявлении СГБ.

Генеральная прокуратура Грузии сегодня, 14 сентября, начала расследование в связи с распространенной в СМИ информацией о тайной слежке за священнослужителями.

Уголовное дело возбуждено по первым двум подпунктам статьи «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказываются штрафом или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

«Служба государственной безопасности Грузии готова тесно сотрудничать с прокуратурой Грузии на всех этапах расследования. В объективных интересах ведомства провести комплексное и полноценное расследование, чтобы ответить на все вопросы», — говорится в заявлении СГБ.

В то же время Служба госбезопасности призывает СМИ и политиков воздерживаться от распространения неточной и непроверенной информации до завершения расследования.

СГБ отмечает, что воспроизведение такой информации оскорбляет определенных лиц.

«Это снижает доверие к правоохранительным органам и наносит серьезный ущерб системе государственной безопасности», — говорится в заявлении СГБ.

Накануне стало известно, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайной прослушки священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства. Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие личные данные.

Некоторые материалы были обнародованы в эфире оппозиционного телеканала «Пирвели».

По версии «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который покончил жизнь самоубийством два месяца назад, 8 июля. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

Служба государственного инспектора Грузии уже призвала следственные органы оперативно изучить все подозрительные случаи скрытой прослушки и наблюдения за гражданами.

По словам митрополита Ахалкалаки и Кумурдо владыки Николоза (Пачуашвили), который также фигурирует в опубликованных записях, это происки «нечистой силы», которая хочет настроить людей против церкви. Он также призывает к ответственности государство.

Согласно одному из файлов, расшифрованных телекомпанией «Пирвели», владыка Николоз в 2013 году передавал информацию о личных встречах Католикос-Патриарха Илии Второго, а также сведения из лаборатории Лугара в Тбилиси некой гражданке России Лолите Даниловой. Взамен за услуги он взял 30 тысяч долларов.