Церцвадзе надеется, что в Грузии число инфицированных на пике эпидемии будет исчисляться только сотнями

2020-03-24T22:55:02+04:0024 Мар, 2020, 22:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе сегодня сделал прогноз по поводу развития ситуации с распространением коронавируса в Грузии.

Профессор-инфекционист подчеркнул, что делает личный прогноз, основанный исключительно на собственном мнении.

 «Мой личный прогноз, что в ближайшую неделю, две, три, ожидается значительное увеличение случаев заболевания коронавирусом», — сказал Церцвадзе в беседе с журналистами.

Тенгиз Церцвадзе — специалист по инфекционным заболеваниям и клинической иммунологии. В свое время именно благодаря Церцвадзе в Грузии был создан центр по борьбе со СПИДом.

Официально должность Тенгиза Церцвадзе называется так: директор Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии. По распоряжению премьер-министра Церцвадзе возглавляет группу клинического контроля, которая координирует все клиники в Грузии, где лечатся инфицированных коронавирусом пациенты.

При этом специалист не исключил, что ежедневное увеличение случаев заражения в Грузии вскоре будет ежедневно составлять двузначное число. Он также сомневается в том, что Грузии удасться избежать летальных исходов во время эпидемии. Тем не менее специалист надеется, что Грузия «сохранит дистанцию» от европейских стран по показателям инфицирования.

«Пока ежедневный прирост инфицированных составлял однозначное число. Мы можем достичь двузначного, трехзначного числа, но я этого не ожидаю. Однако ничего нельзя исключать. В США, где было 7500 случаев в день, количество зараженных достигло четырехзначной цифры.

Кроме того, мы не можем постоянно оставаться в такой хорошей изоляции, когда у нас нет ни одного умершего. К сожалению, у нас, вероятно, будут смертельные случаи. Это мой прогноз.

Я убежден и, возможно, это моё желание, чтобы при высоком пике и увеличении числа случаев заражения, мы бы не дошли до уровня европейских стран, где катастрофическая ситуация. То есть, если там был пик на тысячи, то у нас пик будет сотни», — сказал Церцвадзе.

Еще по теме: Гамкрелидзе: пик заболеваемости коронавирусом следует ожидать через три-четыре недели

В настоящее время в Грузии в карантин помещены более 4 тысяч человек. К тому же под строгим карантином находятся сразу два района – Марнеульский и Болнисский, где, как считают специалисты, следует проверить около 1700 контактов, связанных с инфицированной 62-летней женщиной, поздно обратившейся в клинику с тяжелой формой пневмонии. Предполагается, что она в течение двух недель контактировала с большим количеством людей.

Следует отметить, что за последние сутки в Грузии было выявлено сразу 12 случаев заражения коронавирусом – это самый крупный скачок после того, как в стране 26 февраля был лабораторно зафиксирован первый заразившийся.

К этому времени уже выздоровели и выписались 9 пациентов, никто не умер. Четверо людей находятся в тяжелом состоянии.

По поводу женщины, поступившей из Марнеули с двусторонней пневмонией, врачи давали неутешительные прогнозы, так как у нее из сопутствующих заболеваний были сахарный диабет и сердечная недостаточность с коронарным шунтированием. Однако сегодня директор Университетской клиники Леван Ратиани заявил, что состояние пациентки из Марнеули по-прежнему остается стабильно тяжелым, однако «ее витальные показатели улучшились».