Церцвадзе объяснил низкую смертность пациентов с коронавирусом в Грузии  

2020-05-12T21:59:28+04:0012 Май, 2020, 18:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Во Франции смертность от коронавирусной инфекции составляет 19,5%, в Германии — 4,5%, а в Грузии – 1,5%, — сообщил в интервью Общественному телевидению директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе.

Он коснулся темы лечения на дому пациентов, у которых болезнь проходит в легкой форме — по его словам, многие оппоненты приводят в пример страны, где пациентов с коронавирусом лечат дома.

«Мы что, не могли тоже оставить их дома? Если в Германии выздоровели дома, и здесь выздоровели бы, но мы считаем, что мы выбрали оптимальный вариант, который оправдал себя», — сказал Церцвадзе.

По его мнению, как бы пациент не старался соблюдать правила самоизоляции, нет стопроцентной гарантии, что у него это получится. А в больнице такая гарантия есть. Кроме того, что в больнице меньше шансов распространить болезнь и там легко организовать для пациента срочную помощь, если его состояние резко ухудшится.

«У нас, когда состояние пациента ухудшается, врачи стоят над его головой, с первого же часа оказывают помощь, а за границей пациент сам должен заботиться о том, чтобы добраться до реанимационного отделения, иногда стоять в очереди и так далее. То есть там помощь оказывают с опозданием. Теперь вы понимаете, почему у нас такая огромная разница по количеству летальных случаев?!», — сказал профессор.

Хотя власти Грузии в начале эпидемии предусмотрели вариант, который предполагал лечение пациентов с легкой формой коронавируса на дому, этого до сих пор не понадобилось – к настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Церцвадзе такде призвал жителей Грузии «держаться оптимистично, но сохранять осторожность».

Он также отметил, что не согласен с тем, что во время эпидемии коронавируса бывает много бессимптомных пациентов. По  его словам, исходя из практики, он считает, что бессимптомных больных в Грузии было 1 или 2%.

Церцвадзе подчеркнул, что и международная статистика, и грузинский опыт показывают, что у 80% пациентов COVID-19 протекает в легкой или средне-тяжелой форме. Еще приблизительно 14-15% приходится на тяжелые случаи, но не критические. Это, в основном, пациенты с тяжелой пневмонией, однако не нуждающиеся в мероприятиях интенсивной терапии. Количество критических пациентов, которым нужна реанимация, согласно мировой статистике составляет 5%, а в грузинской практике – 4%.

«Очень многие называют бессимптомным течение болезни, когда у них есть небольшие симптомы. Например, температура 37,1, небольшой кашель, несильная боль в горле и так далее. Таких я не имею в виду. На самом деле, очень мало абсолютно бессимптомных пациентов, у которых и температура в норме, и нет ни одного симптома коронавируса. Это может быть 1 или 2 %, не больше. Гораздо больше пациентов с легкими, небольшими симптомами», — заявил Церцвадзе.

В Грузии количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов уже несколько дней превышает число активных случаев COVID-19.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50-60 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.