Церцвадзе: Оптимистические прогнозы по пику эпидемии коронавируса в Грузии оправдались

2020-05-09T20:11:33+04:0009 Май, 2020, 20:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Оптимистические прогнозы экспертов оправдались, и Грузия прошла пик эпидемии коронавируса без резкого роста числа заболевших. Об этом сегодня журналистам заявил директор Тбилисской инфекционной больницы, глава группы клинического контроля COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

За последние сутки в Грузии зафиксировано три случая коронавирусной инфекции. Число выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным COVID-19 увеличилось на девять. Уже несколько дней в стране сохраняется тенденция, когда число выздоровевших превышает количество новых фактов инфицирования.

«В последние дни постепенно число пациентов уменьшается. Оправдываются те оптимистические прогнозы, которые высказывались экспертами, что где-то к концу апреля будет пик, затем плато и потом мы пойдем вниз. Сейчас плато. Этот пик не вышел крутым, а вышел таким ровным», — сказал Церцвадзе.

По его словам, сегодняшнюю ситуацию нельзя считать окончательной победой, поскольку Грузия только начала снимать ограничения.

«Фактически страна возвращается к обычной, нормальной жизни и делает это одной из первых в Европе и, что главное, делает это на хорошем фоне, когда не существует угрозы того, что это делается из-за безвыходности. В некоторых странах Европы ситуация тяжелая и это все-таки делается, потому что другого пути нет… Успехом это будет считаться только тогда, когда мы откроемся и через несколько дней, недель сохраним это положение», — пояснил он.

Первый случай коронавируса зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор COVID-19 на территории страны был подтвержден у 626 человек. Из них 297 пациентов выздоровели, десять скончались.

До 22 мая в Грузии действует режим чрезвычайного положения, который предусматривает целый ряд строгих ограничений. Их невыполнение наказывается крупным штрафом. Тем не менее, власти уже приступили к поэтапному запуску экономики.

27 апреля в Грузии начался первый этап снятия ограничений — после десяти дней запрета власти разрешили гражданам передвигаться на легковых автомобилях и такси, возобновили работу интернет-магазины с доставкой любых товаров и аграрные рынки открытого типа.

С 11 мая будут сняты ограничения на въезд и выезд из Тбилиси и Рустави, действовавшие почти месяц. Кроме того, с понедельника работу возобновят все виды производства, а также магазины, у которых есть отдельный вход с улицы (за исключением магазинов одежды и обуви).

Власти уже анонсировали, что с 15 июня восстановится внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.