Церцвадзе: пятеро из новых заразившихся коронавирусом были в самоизоляции

2020-03-11T00:10:20+04:0010 Мар, 2020, 23:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Пятеро из восьми новых заразившихся коронавирусом пациентов до последнего времени находились в самоизоляции. Об этом журналистам сообщил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Час назад мы на брифинге сказали, что у нас 15 инфицированных и что образцы 23 человек изучаются. После того, как были получены ответы, ситуация драматически изменилась и появились восемь новых случаев. Один из этих людей находится в нашей больнице, так как он был в контакте с приехавшим из Италии так называемым «пациентом номер 5». Этот мужчина — мастер-ремонтник, он выполнял свои обязанности и получил за это деньги. Он предполагает, что заразился через купюры, полученные от инфицированного, либо во время разговора с ним», — сообщил Церцвадзе.

Отвечая на вопросы журналистов, директор больницы пояснил, что называет «пациентами номер 4, 5, 6, 7, 8» тех представителей двух семей, которые вместе побывали в Италии. Согласно сообщениям СМИ, это сотрудники фармацевтической компании GEPHA, от которых заразились затем еще несколько человек, в том числе Николоз Гамкрелидзе, директор крупной медицинской компании «Эвекс», сын руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе.

Также Церцвадзе сообщил, что еще пять человек, у которых коронавирус был выявлен сегодня вечером, связаны с «пациентом номер 3» — молодой женщиной, вместе с которой они побывали в Италии, однако у нее симптомы появились практически сразу, а у остальных заразившихся – на несколько дней позже.

По словам Церцвадзе, «пациентка номер три» в настоящее время проходит лечение в Тбилисской инфекционной больнице, а пятеро ее спутников находились в самоизоляции, так как раньше коронавирус у них не подтверждался. Специалист отметил, что не может сообщить, насколько строго эти люди выполняли условия самоизоляции, однако после подтверждения коронавируса, эпидемиологи намерены изучить их контакты.

Церцвадзе подчеркнул, что прибывших сегодня в Тбилиси из Рима спецрейсом граждан Грузии встретят сотрудники эпидемслужбы, сразу же проведут их обследование и направят в карантин. Если у кого-то у них будет температура, их сразу привезут в Тбилисскую инфекционную больницу.

Директор подтвердил, что в этой больнице могут принять около 50 пацеиентов, чего на данном этапе вполнедостаточно, при этом кроме Тбилисской инфекционной больницы в Грузии есть еще три клиники, которые готовы принять пациентов с коронавирусом в случае необходимости — это клиника имени Бочоришвили, госпиталь в Гори и больница в Сачхере. По его словам, тестов для выявления вируса в Грузии «более, чем достаточно».

Церцвадзе подтвердил, что в настоящее время состояние только одного больного тяжелое, это мужчина 44 лет, так называемый «пациент номер 4», еще у нескольких пациентов состояние среднее. Вместе с тем у большинства остальных заразившихся вирус протекает в легкой форме.

Церцвадзе призвал жителей Грузии не паниковать и помнить, что в большинстве случаев заразившиеся коронавирусом выздоравливают. «Даже если вы заразитесь, вы переболеете и, скорее всего, выздоровеете, как во время гриппа. У людей в возрасте меньше 50 лет смертность от коронавируса составляет 0,5%. Однако чем старше человек, тем опаснее это заболевание. Я советую людям старшего возраста воздержаться от нахождения в местах скопления людей, соблюдать правила личной гигиены, не общаться с людьми, которые недавно приехали из-за границы», — сказал специалист.

Церцвадзе также отметил, что к счастью, в Грузии пока нет случае заболевания людей преклонного возраста. По его словам, это связано с тем, что в Грузии люди старшего поколения редко путешествуют за границу.

Директор Тбилисской инфекционной больницы подчеркнул, что никаких новых рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения в связи с распространением коронавируса пока не поступало. «Однако нам из ВОЗ говорят, что мы в Грузии пока все делаем правильно», — сказал Церцвадзе.