Церцвадзе прогнозирует десятки новых случаев коронавируса в Грузии в ближайшие дни

2020-04-03T09:19:52+04:0003 Апр, 2020, 09:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. В ближайшие дни в Грузии динамика роста новых случаев заболевания коронавирусом ускорится и ежедневно в стране будет несколько десятков новых пациентов. Такой прогноз озвучил директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе в эфире Общественного телевидения.

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией был выявлен в Грузии 26 февраля. С того дня в стране было зафиксировано 134 факта. Специалисты ожидают пика во второй половине апреля.

«Число случаев будет составлять десятки, но не сотни, тысячи и десятки тысяч. Я с самого начала говорил, что число случаев прибавиться, однако оно будет гораздо меньше, чем в других странах Европы», — сказал он.

По теме: Тикарадзе: пик эпидемии коронавируса в Грузии ожидают со второй половины апреля 

Директор Центральной инфекционной больницы отметил, что сейчас все клиники, принимающие инфицированных, «работают исправно».

«У них есть достаточно ресурсов. Число коек, выделенных под COVID-19, составляет примерно 450, когда количество пациентов всего 130. Поэтому клиники пока что работают с серьезным резервом. Они могут еще три-четыре раза принять столько же пациентов. Потом, когда этого количества не будет достаточно, существует план «B» и план «C», которые подразумевают освобождение уже 1, 2 и 3 тысяч коек», — сказал Церцвадзе.

Он отметил, что до сих пор грузинские клиники могут принимать абсолютно всех пациентов с коронавирусом, включая тех, у кого болезнь протекает без осложнений. Церцвадзе не исключает, что в будущем части инфицированных придется лечиться на дому. При этом он указывает, что в этом нет ничего чрезвычайного.

«Я надеюсь, что этого не наступит, но пациентов лечат на дому только в том случае, если на них не хватает коечных и врачебных ресурсов. Никаких рисков это не представляет, поскольку дело касается самых легких пациентов, здоровью которых опасность фактически не угрожает и управление которыми возможно на дому. Конечно же, их лечение происходит под наблюдением опытных врачей», — отметил он.

По теме: Прогноз Церцвадзе: пик эпидемии в Грузии будет через две-три недели 

Директор инфекционной больницы также сообщил, что принятые в Грузии методы лечения пациентов с коронавирусом не изменятся. Он указал, что на этой неделе Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США выдало срочное разрешение на поставку в больницы миллионов доз противомалярийных препаратов гидроксихлорохин (плаквенил) и хлорохин. В Грузии именно эти препараты используют для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией.

 «Мы получили еще одно подтверждение того, что тактика лечения, выбранная нами с первого дня, является правильной. Два дня назад администрация по продуктам и медикаментам США, которая является самой авторитетной и серьезной организацией в мире, официально выдало рекомендацию по тем медикаментам, которыми мы лечим пациентов», — заявил Церцвадзе.

Тенгиз Церцвадзе — специалист по инфекционным заболеваниям и клинической иммунологии. В свое время именно благодаря Церцвадзе в Грузии был создан центр по борьбе со СПИДом.

Официально должность Тенгиза Церцвадзе называется так: директор Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.По распоряжению премьер-министра Церцвадзе возглавляет группу клинического контроля, которая координирует все клиники в Грузии, где лечатся инфицированных коронавирусом пациенты.