Церцвадзе: Религиозные праздники не повлияли на число зараженных коронавирусом 

2020-05-05T17:42:57+04:0005 Май, 2020, 17:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. У нас нет «кластера Пасхальной ночи», нет увеличения случаев заражения, связанных с религиозными праздниками, — заявил директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе в программе «Свободное пространство» на Аджарском телевидении.

Церцвадзе считает, что у населения и у церкви была разумная реакия на рекомендации правительства.

«По рекомендации правительства сама церковь заняла очень правильную и хорошую позицию и, фактически, мы спокойно пережили период, который мог бы стать основанием для роста эпидемии. Нет никакого числа роста числа инфицированных из-за религиозных праздников», — сказал Церцвадзе.

Профессор подчеркнул, что все основные кластеры заражения коронавирусом в Грузии на сегодня выявлены и локализованы, что свидетельствует «об эффективных действиях эпидемиологов, врачей и всей вертикали».

Обычно в Грузии на праздник Пасхи десятки тысяч людей посещают церковную службу, особенно ночную литанию. Эпидемиологи предупреждали, что большое скопление людей вызывает огромный риск распространения вируса. Несмотря на это, Грузинская православная церковь не отказалась от богослужения в ночь на 19 апреля. Однако правительство за два дня раньше запретило передвижение на автомобилях и предупредило, что будет штрафовать тех, кто нарушит комендантский час, даже если это касается посещения церкви. В итоге на пасхальную службу пришло рекордное небольшое количество людей, которых разместили во дворах церквей. Кроме того, полиция следила за соблюдением дистанции во время службы.

Также власти приняли решение закрыть кладбища, чтобы предотвратить традиционное посещение могил родных в Пасхальные дни.

С 26 февраля по 5 мая в Грузии коронавирус был подтвержден у 604 граждан, 240 пациентов выздоровели, девять скончались.