Церцвадзе: Сценарий развития эпидемии в Грузии зависит от прихожан 

2020-04-17T15:28:41+04:0017 Апр, 2020, 11:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Дальнейший сценарий развития событий в плане распространения коронавируса в Грузии сегодня в руках прихожан церквей. Об этом заявил в интервью телекомпании «Пирвели» глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Профессор вирусологии еще раз призвал граждан максимально ограничить свои социальные контакты: «Чем строже будут соблюдаться меры безопасности, тем быстрее мы освободимся от жестких правил», — сказал он.

«На этом этапе нам необходимо, чтобы поступало как можно меньше пациентов, но это не зависит от нас. Это зависит от общества и в ближайшие три дня, в первую очередь, от прихожан. Паства решит судьбу этого заболевания в Грузии. Без преувеличений могу сказать, что в руках прихожан сценарий развития эпидемии в Грузии. В такой формулировке я этого никогда не говорил и, по-моему, так не говорили и другие что да, сейчас в руках паствы сценарий развития эпидемии в стране», — подчеркнул Церцвадзе.

Несмотря на предупреждение эпидемиологов о том, что проводить пасхальную литургию с участием паствы в условиях эпидемии коронавируса, Грузинская православная церковь не отказалась от проведения богослужения в ночь на 19 апреля. Патриархия согласилась сделать только некоторые уступки – для соблюдения комендантского часа верующим предлагается прийти в церковь в девять вечера и находится там до шести утра. Кроме того, в небольших по размеру церквях их разместят во дворах храмов. Священнослужители также обещают максимально соблюдать социальную дистанцию во время службы.