Церцвадзе считает, что эпидемия коронавируса в Грузии пойдет на спад к концу мая

2020-04-30T13:50:55+04:0030 Апр, 2020, 12:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В Грузии удалось предотвратить стремительный рост эпидемии, однако это не означает, что страна уже достигла пика, и число инфицированных начнет уменьшатся в ближайшие дни. Об этом заявил директор Тбилисской инфекционной больницы, профессор Тенгиз Цервадзе.

На прошлой неделе заместитель главы Национального центра общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что Грузия уже находится на пике заболеваемости коронавирусом, и сейчас их главная задача заключается в том, чтобы выйти на плато эпидемии. Цервадзе, возглавляющий группу клинического контроля по COVID-19, не разделяет эту оценку.

По теме: Имнадзе: Грузия находится на пике эпидемии коронавируса

«Главное, что мы не допустили драматически быстрого роста эпидемии… Лично я не считаю, что мы уже достигли пика, и завтра может начаться спад. Тем не менее, я знаю, что у некоторых моих коллег другое мнение», — сказал Церцвадзе.

По мнению профессора, эпидемия в Грузия достигнет пика не раньше, чем через неделю, а пойдет на спад – к концу мая. При этом он подчеркнул, что это его личные соображения.

«Я думаю, что в течение следующей недели будет рост, но это будет несколько десятков в день, а не несколько сотен. Затем мы достигнем пика… Предположительно он продлиться одну, две, три недели, а потом эпидемия должна пойти по убывающей», — добавил он.

Плато называют период, во время которого наступает стабилизация – не происходит значительных изменений, прекращается рост. Если речь идет об эпидемии, под плато подразумевают этап, когда достигается пик заболеваемости и затем этот показатель остается примерно на одном уровне.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 30 апреля заболевание подтверждено у 539 человек. Из них выздоровели 178 пациентов, шесть человек в возрасте от 68 до 86 лет скончались.

За последние сутки в Грузии выявлено 22 случая COVID-19. До сих пор самый большой прирост был зафиксирован 17 апреля — 34 случая за сутки.