Церцвадзе: Спасти пациента батумской клиники с коронавирусом было невозможно

2020-04-19T12:21:21+04:0019 Апр, 2020, 00:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. У пациентки с коронавирусом, скончавшейся сегодня в Батуми, имелись серьезные сопутствующие заболевания и спасти ее было невозможно. Об этом в интервью телекомпании «Рустави 2» сказал директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси, профессор вирусологии Тенгиз Церцвадзе.

73-летняя женщина с COVID-19 скончался сегодня в батумской больнице «Медальфа». Лечение там она проходил с 8 апреля. Пневмония у нее развилась на фоне сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности и других болезней.

«Спасти ее было невозможно. Если бы у нее не было коронавируса, она все-таки была бы очень тяжелой и почти безнадежной, настолько тяжелые заболевания у нее были. Месяц назад ей провели сложную операцию, отмечались абсцессы на теле. Ко всему этому добавился коронавирус. Мы врачи, а не чудотворцы», — сказал Церцвадзе.

Это уже четвертый случай смерти пациента с коронавирусом в Грузии. Медикам также не удалось спасти трех женщин в возрасте 86, 81 и 76 лет. Всего в стране коронавирус был подтвержден у 388 человек, из них 86 выздоровели.

Ранее в клинике «Медальфа» сообщили, что скончавшаяся женщина принадлежала к «кластеру Кобулети». Эта группа насчитывает до 500 контактов. Из них у 33 человек коронавирус уже подтвержден.

Для предотвращения распространения заболевания с 12 апреля четыре села Кобулетского района, где были выявлены случаи инфицирования, закрыты на карантин. Это Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока. Там проводится массовый термоскрининг. Людей с температурой и другими симптомами инфекции тестируют.