Церцвадзе: у 11 зараженных коронавирусом пациентов инфекционной больницы развилась пневмония

2020-03-19T12:31:26+04:0019 Мар, 2020, 01:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Состояние нескольких инфицированных коронавирусом пациентов остается проблемным, так как у них есть сопровождающие заболевания, — заявил журналистам генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На сегодняшний день в Грузии было зафиксировано 38 подтвержденных случаев заражения вирусом.

В Тбилисской инфекционной больнице в настоящее время находятся 46 пациентов, у 30 из них лабораторно подтвержден коронавирус. Кроме того, еще семь пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией размещены в других клиниках страны. Один пациент выздоровел и уже покинул клинику в Тбилиси.

«Состояние двоих пациентов тяжелое, еще несколько являются проблемными, так как они в возрасте и сопровождающие заболевания. Например, высокое артериальное давление, сердечная недостаточность или астма», – сказал Церцвадзе.

Директор больницы подтвердил, что к настоящему времени пневмония развилась у 11 пациентов.

«Часть из них находятся в состоянии средней тяжести, а у других пациентов все проходит в легкой форме. Состояние здоровья несовершеннолетних пациентов нельзя назвать хорошим, однако, к счастью, у них легкая форма и состояние удовлетворительное», —  заявил Церцвадзе.

Что касается того инфицированного коронавирусом пациента, выздоровления которого врачи ожидают в ближайшее время, Церцвадзе отметил, что они получат ответ на его тест из лаборатории Лугара в ночь на 19 марта.

«У того, кто был кандидатом на выздоровление, взяли анализы и отправили в центр Лугара. Ответ будет поздно ночью», — сказал Церцвадзе. Всего же из лаборатории Лугара ожидают результаты тестов на коронавирус еще 12-ти пациентов.

Церцвадзе также отметил, что мнения экспертов разделились, однако сам он считает, что в Грузии пока не зафиксирована четверичная передача инфекции – так эпидемиологи обозначают цепочку из четырех человек, которая начинается с въезда в страну зараженного за границей пациента и дальнейшей передачи вируса уже внутри страны. Считается, что наличие четверичной передачи означает переход к той стадии эпидемии, когда вирус практически бесконтрольно распространяется внутри страны.

Между тем Церцвадзе отмечает, что тот пациент, у которого не могут найти источник заражения, не слишком убедительно, однако все же говорит о том, от кого заразился.

«Мнения экспертов разделились, засчитывать ли этот один случай в качестве четверичной передачи. Лично мое мнение и, насколько я знаю, с ним согласны большинство экспертов, что это не четверичная передача, так как этот пациент не слишком убедительно, но все-таки говорит, от кого он заразился. Поэтому это не является четверичной передачей, а если и является, то это пока единичный случай, хотя я лично думаю, пока это не так», — сказал Церцвадзе.

Отвечая на вопрос о четырех последних случаях выявления коронавируса, Церцвадзе пояснил, что источник их инфицирования однозначно установлен и пациенты находятся в самоизоляции.

«Двое из них из той семьи, откуда уже были инфицированные пациенты, а также установлены контакты еще двоих. Из этих четырех ни один случай не был неожиданным и да, они находятся в самоизоляции», – заявил Церцвадзе.

Директор больницы подтвердил, что сейчас в мире проводят испытания пяти-шести медикаментов против коронавируса и некоторые их предварительные результаты обнадеживают.  

«Отдельные экспертные группы или исследователи считают, что если эти медикаменты так прямо не излечат коронавирус, то во всяком случае облегчает течение болезни и уменьшает возможности летального исхода».

По его словам, Грузия уже использует лекарства, которые проходили испытание в Китае, Италии, США и в других странах.

«Можно сказать, что у нас есть все, кроме одного из тех пяти, шести или семи медикаментов, которые были испытаны в Италии, Китае, США и других местах. Мы их уже используем. Что касается того одного медикамента, то он пока не продается ни в одной стране мира, чтобы его не использовали для борьбы с другим недугом, его создавали для борьбы с вирусом Эболы. Во время Эболы этот медикамент не сработал, но сейчас предполагают, что он сработает против коронавируса. Правительство страны осуществляет меры для получения этого единственного пока не имеющегося у нас медикамента», — сообщил Церцвадзе.

Специалист также призвал считать, что  в Грузии уже началась четверичная передача вируса, поэтому следует изменить ответные меры для эффективной деятельность во время эпидемии такого уровня.

«Это произойдет на день раньше или день позже – Грузии этого не избежать. Давайте уже отстанем от этого прошедшего периода, когда мы могли останавливать инфекцию на границе или установливать контроль за контактами первой или второй линии. Давайте уже будем считать, что в Грузии начнется четверичная передача и ответ нашей системы мероприятий должен быть эффективным для такого уровня эпидемии», — заявил Церцвадзе.

По его словам, с точки зрения эпидемии в этой кризисной ситуации премьер взял управление в свои руки, так как в этом случае не хватило бы полномочий ни Центра контроля заболеваний, ни Минздрава.

Церцвадзе сообщил, что по решению премьера были полностью освобождены от пациентов четыре ведущие клиники Грузии. Согласно «плану А», были мобилизованы 440 больничных коек и если будет необходимо, то в рамках «плана Б» по всей стране будет мобилизовано 3 600 коек, с тренингом персонала, экипировкой, медикаментами и так далее.

По словам Церцвадзе, если количество заболевших достигнет такой цифры, что будет невозможно эффективно управлять этим процессом возможностями клиник, тогда больных с протеканием болезни в легкой форме будут лечить на дому «и в этом нет ничего плохого».

«Пока такое решение не принято, это предварительное заявление. Если семейные врачи сегодня к этому не готовы, то все делается для того, чтобы повысить уровень их знаний, им раздадут всевозможные инструкции и тогда, когда это решение войдет в силу, эти врачи будут готовы», — сказал Церцвадзе.