Церцвадзе: В Грузии не будут вносить изменений в методику лечения пациентов с коронавирусом

2020-04-28T21:53:16+04:0028 Апр, 2020, 15:45|Главное, Новости, Общество, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе заявил сегодня, что в Грузии не будут вносить изменения в существующую методику лечения пациентов с коронавирусом.

Церцвадзе подтвердил, что основным препаратом для лечения тяжелых больных останется «Плаквенил», в целесообразности использования которого в последнее время усомнились некоторые медики и эпидемиологи.

Профессор подчеркнул, что доверие к препарату повышает и позиция Управления по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), которое также выбирает «Плаквенил».

Церцвадзе, который по поручению правительства курирует работу всех десяти ковид-клиник страны, указал на то, что в Грузии уже накоплен важный опыт работы с конкретными случаями и группами пациентов.

«Применяются разные методы лечения, включая инновационные подходы, такие как восстановление — плазмаферез, переливание плазмы человека или лечение нарушений системы кровообращения, которые были признаны важными для лечения инфицированных коронавирусом. Были собраны достаточные данные для внесения изменений в руководство по лечению коронавируса, и они будут представлены в ближайшее время», — сказал Церцвадзе.

Тот факт, что в Грузии от коронавируса умерло только шесть человек, свидетельствует о правильности избранной тактики лечения и ухода за пациентами, — подчеркнул профессор.

«В нашей стране шесть погибших пациентов, что является одним из лучших показателей среди стран Европы и Северной Америки. Следовательно, это, скорее всего, указывает на то, что тактика лечения в стране является правильной и что уход за пациентом также является правильным. У нас лечение коронавирусом проводится в 10 клиниках единым подходом. При единых принципах выбираются как единая диагностика, так и лечение, и в то же время вопрос лечения каждого пациента решается индивидуально, поскольку коронавирус является многогранным заболеванием, с новыми особенностями и осложнениями», — сказал Церцвадзе.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 28 апреля число инфицированных достигло 511 человек. Из общего числа заболевших выздоровели 156 человек.

Первый случай смерти пациента с коронавирусом был зафиксирован в Грузии 4 апреля. Всего скончалось шесть пациентов в возрасте 79, 81, 86, 73, 68 и 83 лет. У всех были тяжелые сопутствующие заболевания.