Церцвадзе: Врачи и власти Грузии должны правильно определить момент для ослабления ограничений

2020-04-24T13:06:47+04:0024 Апр, 2020, 13:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. На сегодняшний день темпы распространения коронавируса в Грузии не тревожны, однако никто не может гарантировать, что эпидемиологическая ситуация в стране останется хорошей в краткосрочной перспективе. Об этом директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе заявил в эфире Общественного телевидения.

Профессор вирусологии отметил, что правительство и врачи должны правильно определить момент, когда можно будет смягчить ограничения, установленные в Грузии для предотвращения распространения заболевания.

«Когда в ведущих странах Европы решили снять чрезвычайное положение раньше времени, эпидемия сразу же среагировала. Начался рост. Это произошло в Испании, Италии, Франции и в Англии. Поэтому, мы все, в первую очередь, правительство должны поймать тот момент, когда можно будет смягчить ограничения», — сказал Церцвадзе.

По его словам, населению необходимо научится жить вместе с коронавирусом. Инфекционист пояснил, что заболевание не может просто исчезнуть, однако система должна управлять им так, чтобы риска эпидемии не существовало. Для этого, даже после отмены режима ЧП, гражданам придется придерживаться определенных рекомендаций.

«Если население не идеально, но хотя бы более или менее выполнит рекомендации и требования, тогда мы сможем разыграть сценарий, который существует сегодня. То есть, иметь в день несколько десятков случаев, а не сотни и тысячи. У нас пока нет гарантии того, что мы сохраним это, но эти дни подают надежду», — подчеркнул Имнадзе.

При этом он выразил надежду, что новые случаи коронавируса в стране не будут становиться поводом для паники.

 «Вы же часто слышите, что у кого-то воспаление легких или другое заболевание, тот же грипп, но у вас не появляется ощущения, что город или страна погибнут, и все мы заболеем… Я хочу, чтобы так было и когда мы узнаем, что в нашем окружении кто-то заболел [коронавирусом], чтобы это не становилось поводом для паники», — заявил Церцвадзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. До сих пор в стране заболевание было подтверждено у 431 человека. Из них пятеро — пациенты в возрасте от 67 до 86 лет — скончались, 114 человек выздоровели.

В карантине находятся 5 126 человек, а под наблюдением врачей в стационарах – 578.

Эпидемиологи прогнозируют резкий рост числа заболевших в ближайшие две недели. Исходя из этого, режим чрезвычайного положения на всей территории страны продлен еще на месяц – до 22 мая. Ранее в правительстве Грузии заявили, что планируют начать снимать ограничения в рамках ЧП с 27 апреля. Ожидается, что с понедельника будет отменен запрет на передвижение легковых машин.