Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

2020-02-09T13:22:34+04:0009 Фев, 2020, 13:16|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 февраля Новости-Грузия. О том, что великий русский композитор Петр Чайковский обожал Грузию, известно многим. Но в этой странице его жизни есть некоторые детали, о которых историки предпочитают не упоминать.

Грузинская служба «Радио Свобода» представила тему в необычном ракурсе, подготовив передачу «Грузия Чайковского: страсти духа и плоти». Ее автор, киновед Георгий Гвахария, пригласил для разговора о Чайковском и «потерянном счастье, которое отразилось в музыке», журналиста и писателя, искусствоведа и гендерного исследователя.

Полная ложа ландышей и овации на улицах – как Чайковского принимали в Грузии

Впервые Чайковский приехал в Тифлис в апреле 1886 года и был очень впечатлен. В течение следующих четырех лет он приезжал еще четыре раза, проведя в Грузии в общей сложности пять месяцев. В своих письмах друзьям и брату композитор с восторгом рассказывал о Тифлисе, Батуми, Боржоми и Военно-Грузинской дороге.

Фото, сделанные во время путешествия Чайковского по Грузии. Источник: თბილისი იყო ურთიერთობა/Facebook

К этому времени в Тбилисском оперном театре с большим успехом поставили несколько опер Чайковского: «Евгений Онегин», «Мазепа», «Орлеанская дева», «Чародейка».

Доктор искусствоведения, доцент Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили Майя Сигуа рассказывает, что музыка Чайковского была уже очень популярной в Тбилиси, композитора узнавали, могли устроить овацию прямо на улице.

«В Грузию он приезжал в основном ради отдыха. Однако ходить как вздумается по улицам Тбилиси великий русский композитор просто не мог — его приглашали и принимали… В Грузии его очень хорошо знали, он был одним из самых популярных композиторов в то время, когда в России его произведения большого энтузиазма еще не вызывали. А в Тбилиси те же самые оперы встречали с восторгом. В Грузии он был счастлив», — рассказывает Сигуа.

В первый же приезд в Тифлис Чайковскому устроили грандиозный прием в оперном театре. Там его встретила особая ложа, заполненная белыми ландышами – любимыми цветами Чайковского.

Писатель и журналист Джимшер Рехвиашвили отмечает, что в Грузии Чайковский становился «совершенно другим человеком».

«Известно, что Чайковский был очень замкнутым. Широкого круга знакомых у него не было, общения с незнакомцами он избегал. Однако в Тбилиси он снят на фотографиях с очень многими людьми – видимо, здесь этот комплекс у него пропадал. Здесь он чувствовал себя так хорошо, как нигде», — считает Рехвиашвили.

Он также обратил внимание на то, что на сохранившихся фото Чайковский запечатлен в популярных в то время в Тифлисе местах – в садах Ортачала, в саду Муштаид, в духане. Известно, что великий композитор, отбросив снобизм, даже играл в любительском квартете, который организовал местный инженер по фамилии Андроникашвили.

В Тифлисе композитор останавливался у своего брата, прокурора Анатолия Ильича Чайковского. В доме семьи был настоящий салон — там устраивались званые вечера и балы.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Дом семьи Чайковских в Тифлисе. Фото: грузинская служба «Радио Свобода»

Именно в этом доме Чайковский работал над симфонической балладой «Воевода». Здесь же зародились «Спящая красавица», «Иоланта» и «Пиковая дама».

Во времена Чайковского улица, где находился особняк семьи, называлась Консульской. Сегодня она носит имя композитора, хотя от самого дома остались практически только стены.

«Многие здания в Старом Тбилиси аварийные, но в таком удручающем состоянии, кажется, только единицы, настолько оно повреждено… Мемориальная доска, выполненная скульптором Паатой Иашвили сама по себе является памятником культуры.  Это не какая-то рядовая мемориальная доска, это скульптура в граните», — отмечает Рехвиашвили.

Еще одно любимое место Чайковского в Грузии – курорт Боржоми, который он даже сравнивал с Италией. Он писал о Боржоми: «Я здесь так счастлив, как во Флоренции» и называл его «прелестнейшим местом на земле».

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Боржоми. Екатерининский источник. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии. В Боржоми Чайковский написал хор «Утес» на стихотворение Михаила Лермонтова. В основу произведения легла известная грузинская народная песня «Ахал агнаго суло». Здесь же, в Боржоми, композитор работал над сюитой «Моцартиана» и секстетом «Воспоминания о Флоренции».

Чайковский побывал в Боржоми в 1887 году, когда приехал в Грузию во второй раз.

Критик и журналист Дато Бухрикидзе отмечает, что в центральном парке курорта композитору устроили торжественную встречу: «В то время Боржоми был очень важным курортом, где отдыхал брат царя. Для Чайковского это была терапия, маленький рай на земле, где он мог восстановить свои физические и духовные силы».

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Тбилисский Государственный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии.

Чайковский и Тбилисский оперный театр

После того, как здание старого оперного театра в Тифлисе сгорело в 1874 году, оперные спектакли ставились в помещении Летнего театра. Чайковский помог ускорить строительство нового театра. Находившийся в Боржоми композитор обратился к императору Александру III с письмом, в котором говорил, что Тбилиси заслуживает достойный театр, который не будет переезжать из одного здания в другое.

«Проект существовал, работа уже началась, но денег на завершение не хватало. Поскольку этот процесс очень затягивался, в 1887 году Чайковский лично написал письмо императору. После этого композитор приехал в Грузию еще три раза, но к завершению театра, к сожалению, не успел», — рассказала Сигуа.

Грузия как вдохновение или почему в «Щелкунчике» звучит грузинская колыбельная

В творчестве Чайковского нашел отражение и грузинский фольклор. Грузинская народная песня вдохновила композитора написать романс на стихотворение Лермонтова «Утес». А в знаменитом балете «Щелкунчик» есть прямая цитата из кахетинской колыбельной «Иавнана». Звучит она в арабском танце «Кофе» из второго акта балета.

Стиль интерпретации народной мелодии говорит о том, что Грузия для Чайковского была раем, но раем экзотическим, — отмечает Гвахария.

«Записанную грузинскую колыбельную ему передал композитор и педагог Михаил Ипполитов-Иванов, который жил в Грузии и собирал образцы фольклора… То, что использован грузинский фольклор – не главное. Главное, какая музыкальная интонация дана этой колыбельной — совершенно нехарактерная для грузинского фольклора: экзотика, ориентализм, оттенок легкой эротики…  

Здесь на сцену выходит общее убеждение, в соответствии с которым для российских артистов, в том числе для музыкантов, Грузия – это восточная и экзотическая страна. С другой стороны, они обычно и не покидали пределы Тбилиси и если ездили в Боржоми, то только на отдых. Так что в целом их представление о Грузии было как о восточной стране», — говорит Майя Сигуа.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Композитор Петр Чайковский среди педагогов Тифлисского музыкального училища. 1887 год. Источник: Национальный архив Грузии

Чайковский и баня

Серные бани были одним из самых любимых мест Чайковского в Тбилиси. В компании кинто и рыночных торговцев композитор мог позабыть о пристальном внимании публики, рассказывает искусствовед, гендерный исследователь Шорена Габуния.

Увлечение Чайковского баней было не так прозаично, как может показаться на первый взгляд. По словам Габуния, в письмах к брату Модесту композитор нередко говорил о своей интимной жизни, а однажды даже припомнил, как к нему приставал банщик.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Массаж в серных банях. Источник: KvirisPalitra

Роман с офицером

Чайковскому приписывают роман с молодым офицером артиллерии Иваном Вериновским, служившим в Тбилиси.

«Когда он приезжал в Тбилиси, то проводил с ним все свое время. Они играли в карты, вместе ходили на приемы, вместе развлекались, гуляли. Случилось так, что после одного из визитов Чайковского в Тбилиси, спустя четыре дня после его отъезда, этот молодой офицер покончил жизнь самоубийством. Чайковский сильно страдал из-за этого, в его письмах упоминаются угрызения совести. Он искал причину, был очень обеспокоен», — рассказывает Шорена Габуния.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Петр Чайковский в Тифлисе в парке Муштаид. 1987 год. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии.

Существует и альтернативная версия этой истории. Некоторые исследователи полагают, что Вериновский тайно был влюблен в Прасковью Чайковскую — супругу Анатолия Ильича. Биографы предполагают, что он решился на самоубийство из-за безответных чувств. Одновременно они признают, что Петра Ильича с офицером действительно связывала теплая дружба, а смерть Вериновского стала большим потрясением для композитора.

После этого случая Чайковский больше никогда не возвращался в Грузию, хотя всегда отзывался о ней восторженно.

«Я очень доволен своим пребыванием в Тифлисе. Что за чудная страна! Будь я помоложе, я бы устроился здесь навсегда», — писал Чайковский дирижеру Эдуарду Направнику.

Почему советская пропаганда скрывала письма Чайковского  

Считается, что исторически в России к гомосексуальности относились значительно терпимее, чем в других европейских странах. Уголовно преследуемой в Российской Империи гомосексуальность стала только при Николае I, тогда как в Старом Свете законы о криминализации однополых отношений начали принимать гораздо раньше, — отмечает Шорена Габуния.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Источник: «Камертон»

По ее словам, при дворе императора Александра III все знали об ориентации композитора и это не мешало его жизни и творчеству. Более того, исследователь перечисляет еще нескольких влиятельных фигур того времени, которые практически не скрывали свою гомосексуальность.  

«Какая тогда была ситуация в России… Гомосексуализм был криминализирован еще за восемь лет до рождения Чайковского, но это не помешало, к примеру, назначению вице-президентом Академии наук Дондукова-Корсакова, который был фаворитом при дворе того же Николая I. В высших кругах гомосексуальность действительно не воспринималась как какой-то порок… Большим влиянием при дворе пользовался князь Голицын… В конце концов, открытым геем был сын Александра II – Сергей Александрович, который был значимой фигурой и при Николае II. Фактически он выстраивал внешнюю и внутреннюю политику страны, был вице-губернатором Москвы», — рассказывает Габуния.

Долгое время все письма Чайковского были засекречены. Советская пропаганда представляла композитора человеком, влюбленным только в музыку и способным испытывать к женщинам исключительно платоническое влечение.

Именно таким зрители видят главного героя биографической киноповести режиссера Игоря Таланкина, вышедшей на экраны в 1969 году. Сюжет фильма построен на переписке Чайковского с меценаткой Надеждой фон Мекк, которая была покровительницей композитора. Их общение продолжалось почти два десятилетия, однако знакомы они были заочно и в жизни пересекались только дважды.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Надежда фон Мекк и Петр Чайковский. Фотоколлаж: Epoch Times

Со временем часть писем из секретных архивов открыли. Для исследователей самыми важными оказалась переписка Чайковского с его братом Модестом.

«Его брат, Модест также был геем. Ему он часто писал о каких-то интимных деталях», — рассказывает Габуния.

Чайковский, Тифлис, царская Россия и советская пропаганда

Братья Чайковские (слева направо): сидят — Николай и Петр; стоят — Анатолий, Ипполит и Модест. 1890 год. Из фондов Дома-музея Чайковского в Клину.

Майя Сигуа говорит, что и сегодня тема личной жизни Чайковского в России остается табуированной.

«Никто никогда не упоминал о специфических правилах жизни Чайковского. Всегда все это оставалось на уровне слухов… Сегодня Россия отвергает это на государственном уровне. В одном из интервью Мединский открытым текстом говорит, что Чайковский не был геем… На государственном уровне до сегодняшнего дня пропаганда направлена на то, чтобы смыть с Чайковского этот «ярлык», точно так же, как в советский период», — подчеркивает Сигуа.

Интересно, что об ориентации и творчестве Чайковского в 2013 году Владимира Путина спросили журналисты Reuters. В ответ российский президент рассказал старый анекдот: «Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку».