Чарльз Бернштейн станет гостем Тбилисского литературного фестиваля

2018-02-11T09:15:08+00:00 11 Фев, 2018, 09:15|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 февраля — Новости-Грузия. Прозаики, эссеисты, переводчики, поэты и литераторы из Грузии, США, Украины, Беларуси и стран Европы станут гостями IV Тбилисского международного литературного фестиваля, который пройдет с 14 по 19 мая.

Самый известный из них – американский поэт, писатель, эссеист и переводчик Чарльз Бернштейн (Charles Bernstein).

Среди других гостей фестиваля – украинская поэтесса, литературовед и переводчица Галина Крук, белорусский поэт и переводчик Андрей Хаданович, австрийский писатель, переводчик и издатель Хельмут Нидерле, поэтесса, переводчица и литературный критик Барбара Погачник из Словении, испанская поэтесса и специалист аудиовизуального искусства Иоланда Кастанио и многие другие.

Чарльз Бернштейн — один из наиболее значительных представителей направления «поэзии языка». С 2003 года и по настоящее время он является профессором английской литературы и сравнительного литературоведения в Университете Пенсильвании.

Первая его книга, называвшаяся «Приюты» (Asylums), вышла в 1975 году. В настоящее время Бернштейн — автор более 20 поэтических сборников и нескольких сборников эссе. Также Бернштейн является автором нескольких либретто для опер и мюзиклов таких композиторов, как Бен Ярмолински (Ben Yarmolinsky), Брайан Фернихоу (Brian Ferneyhough) и Дин Драммонд (Dean Drummond).

Награжден рядом премий, в том числе — премией национального фонда искусств (1980), премией Роя Харви Пирса «Архив новой поэзии» (1999), стипендиат Нью-Йоркского Фонда искусств (1990, 1995), фонда Гугенхайма (1985), член американской академии наук и искусств (2006).

На Тбилисском международном литературном фестивале по традиции запланированы встречи с писателями и поэтами, лекции для студентов, различные тематические дискуссии, а также вечера поэзии, где можно будет услышать стихи иностранных авторов в их собственном исполнении и в переводе на грузинский язык.

Подробная программа фестиваля в ближайшем будущем будет опубликована на сайте Дома писателей.

Тбилисский международный литературный фестиваль основан в Грузии в 2015 году при поддержке Дома писателей и министерства культуры и охраны памятников Грузии.

В разные годы участниками фестиваля становились лауреат Букеровской премии 2003 года, австралийский писатель Питер Уоррен Финлэй, больше известный как Ди Би Си Пьер, израильский писатель, сценарист и драматург Эткар Керет, проживающая в Германии, грузинская писательница Нино Харатишвили, британский поэт Люк Кеннард, нидерландская поэтесса Эстер Наоми Перквин, русский и американский поэт Александр Гальпер, украинский поэт и переводчик Юрий Андрухович и многие другие.